Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США получили через Евросоюз ответ Тегерана на предложение Брюсселя по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Сейчас администрация Соединенных Штатов изучает его, сообщает 16 августа ТАСС со ссылкой на Госдепартамент США.

«Мы получили комментарии Ирана через ЕС и изучаем их. Мы обмениваемся мнениями с ЕС», — рассказал собеседник агентства в ответ на просьбу корреспондента подтвердить факт получения ответа от иранской стороны на предложения Евросоюза по СВПД.

Ранее, 15 августа, власти Ирана отправили ЕС свой ответ на предложения по восстановлению ядерной сделки. Содержание послания не раскрывается.

До этого, 14 августа, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что финальная договоренность по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе может быть достигнута уже в ближайшую неделю.

Ранее, 12 августа, газета Politico написала, что Евросоюз предложил снизить давление на Корпус стражей исламской революции Ирана ради возобновления ядерной сделки с Тегераном.

Тогда же Ульянов рассказал «Известиям», что судьба иранской ядерной сделки прояснится ориентировочно в промежутке между 15 и 18 августа. Он уточнил: предполагается, что стороны вернутся к первоначальному варианту плана, но с небольшими модификациями по срокам.

В той же беседе Ульянов подчеркнул, что восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти, Россия не ожидает для себя никаких негативных последствий. Причина этого кроется в том, что Иран сможет нарастить поставки нефти только со следующего года.

До этого, 4 августа, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что страна вернется к исполнению обязательств в рамках СВПД, если получит от США гарантии экономической выгоды.

СВПД заключили в 2015 году. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир