Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Мир
В минобороны Польши указали на высокую вероятность войны с участием Варшавы
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Мир
WP предложила американцам вместо традиционного ужина есть насекомых
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
В США посоветовали Киеву забыть о «возвращении» Крыма
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

В Кремле ответили на слова Зеленского о референдумах на освобожденных территориях

Песков: референдумы на освобожденных территориях Украины хотят проводить сами жители
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о проведении референдумов принадлежит гражданам южных регионов Украины. Об этом заявил в понедельник, 8 августа, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского о невозможности переговоров с Россией после референдумов на не подконтрольных Киеву территориях.

«Это не мы проводим референдум, это планы жителей регионов. Тут, по всей видимости, надо понять, к кому Зеленский обращается — к гражданам Украины упомянутых районов или к гражданам России. Если к гражданам России, то мы неверный адрес, надо у украинцев спросить, почему столько тех, кто не хочет там жить?» — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, могут ли состояться переговоры Москвы и Киева после референдумов.

Он пояснил, что в настоящее время переговоры не ведутся и никаких предпосылок для их возобновления нет.

Накануне Зеленский заявил, что проведение референдумов станет условием отказа от переговоров с Россией. Он отметил, что, если российские власти пойдут по пути псевдореферендумов, они «закроют для себя любые шансы на переговоры с Украиной и свободным миром».

Украинский лидер также подчеркнул, что Киев ежедневно работает над вопросом увеличения поставок вооружения и отправкой на фронт более мощных и дальнобойных систем.

Южные регионы Украины были взяты под контроль Вооруженных сил России в ходе специальной военной операции (СВО). Так, в конце мая сообщалось, что Херсонская область хочет войти в состав Российской Федерации и свое будущее видит в составе России. Тогда же о намерении войти в состав России заявили в Запорожской области. Власти региона планируют создать в составе РФ полноценный субъект — Запорожскую республику.

Референдумы должны состояться этой осенью. Подготовка к ним уже ведется. При этом власти областей исключили вероятность возвращения в состав Украины и призвали Киев оставить иллюзии по захвату освобожденных территорий.

В сентябре также планируется провести референдум в Донецкой Народной Республике (ДНР). Как сообщил 27 июля глава Общественной палаты республики Александр Кофман, в ДНР создадут штаб референдума по вхождению в состав РФ по примеру Луганской Народной Республики (ЛНР). Ожидается, что он пройдет в один день с ЛНР.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. Москва подчеркивала, что при помощи спецоперации Россия останавливает войну, которую Киев восемь лет вел против мирного населения республик, отказавшихся признавать итоги государственного переворота. При этом отмечалось, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир