Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России

Европейцам предрекли замерзание в случае остановки поставок российского газа

В Дании заявили, что европейцы зимой замерзнут без российского газа
0
Фото: TASS/Zuma/Heline Vanbeselaere
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен отметил, что если поставки газа РФ в европейские страны полностью прекратятся, то может возникнуть «реальная опасность того, что европейцы замерзнут».

«Если бы случилось так, что газ был бы полностью перекрыт с российской стороны одновременно с суровой зимой, тогда возникла бы реальная опасность того, что европейцы замерзнут, а промышленности пришлось бы закрыться», — цитирует DR слова Йоргенсена во вторник, 26 июля.

Он подчеркнул, что риск такого развития событий «не устранен на 100%».

Министр уверен, что Дания сможет спокойно сократить газовое потребление на 15%, поскольку государство начало снижать использование газа России еще в феврале текущего года.

16 июня сообщалось, что за три дня цены на газ поднялись на 50%. Последствия этого ощутили даже в Дании, где бизнесу придется платить больше за производство и повышать стоимость продукции для потребителей.

Незащищенные компании формируются в ежегодный список на базе рекомендаций Датского энергетического агентства. В июне газовые запасы Дании составляли 70%. Но ситуация с Германией вызывает у датчан опасения.

В настоящее время поставки газа в ЕС по газопроводу «Северный поток» серьезно снизились. В июне «Газпром» был вынужден остановить несколько агрегатов на станции «Портовая» из-за отсутствия турбины Siemens, которую Канада отказалась возвращать из-за санкций. Затем газопровод был закрыт на плановое техобслуживание, о котором российская компания договорилась с партнерами заранее. В настоящее время остановлена еще одна турбина газопровода из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Так, с 07:00 мск 27 июля ожидается снижение суточной производительности компрессорной станции до 33 млн куб. м.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что немецкое правительство сделает всё для устранения технических причин ограничения поставок газа по «Северному потоку».

26 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ситуация с запуском «Северного потока» осложняется ограничениями и санкциями в отношении России. Не будь их, все работы осуществлялись бы в обычном и оперативном порядке. Он также добавил, что турбина после капремонта еще не пришла в Россию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир