Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ВОЗ 21 июля обсудила стоит ли объявлять ЧС международного масштаба из-за распространения оспы обезьян. На заседании Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, эксперты рассказали о том, почему в Европе и Америке болезнь распространяется быстрее, чем в Африке, и выразили опасение по поводу того, что в мире сейчас есть весьма ограниченные запасы вакцины от оспы. До объявления пандемии дело не дойдет, уверены опрошенные «Известиями» эпидемиологи и инфекционисты. Заболевание, пусть и впервые так активно распространяется за пределами Африки, имеет низкую заразность и невысокий уровень летальности.

Охарактеризовать ситуацию

Оспой обезьян заразились уже 14 тыс. человек в 70 странах мира, сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 20 июля на брифинге в Женеве. Днем позже ВОЗ провела экстренное заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям. Именно эксперты этого органа рекомендую главе ВОЗ — объявлять ли ЧС в случае активного распространения того или иного заболевания.

Оспа
Фото: REUTERS/ULAN/Pool / Latin America News Agency

Открывая сессию комитета, Гебрейесус выразил обеспокоенность все большим распространением вируса в разных странах мира. Однако объявлять ЧС стоит лишь после «рассмотрения многих факторов», подчеркнул он.

Вспышки заболеваемости в Европе и в Африке носят разный характер, отметили эксперты комитета ВОЗ. В Африке болезнь распространяется медленнее во многом из-за того, что протекает тяжелее отметили эксперты.

— В Конго у людей, подвергшихся воздействию оспы обезьян, видимые поражения [на коже] заметны уже через три-четыре дня, — приводит агентство Associated Press слова представителя Института национальных биомедицинских исследований Конго, вирусолога Пласида Мбалы.

Человек с большим количеством язв вряд ли выйдет на публику, что предотвратит дальнейшую передачу, подчеркнул ученый. В то же время, в таких странах, как Великобритания и США, врачи наблюдали у некоторых инфицированных людей только одно или два очага поражения, часто на гениталиях.

— Вы бы этого не заметили, даже находясь с этим человеком в такси или баре. Таким образом, на Западе люди без этих видимых поражений могут незаметно распространять болезнь, — заметил Мбала.

Профессор медицины Нигерийского университета дельты Нигера Дими Огойна высказал опасение, что ограниченные запасы вакцины в мире приведут к повторению проблем, возникших во время пандемии коронавируса, когда бедные страны остались с пустыми руками после того, как богатые страны закупили большую часть доз.

Оспа
Фото: REUTERS/Harun Tulunay/Handout

Если объявить оспу обезьян ЧС международного масштаба, ажиотаж на вакцины может усилиться, даже с учетом того, что в большинстве стран заболевание протекает спокойно, подчеркнул он.

Однако, возможен и обратный эффект.

— Если переклассификация оспы обезьян в глобальную ЧС сделает вакцины доступными, то, возможно, это то, что нужно сделать, — сказал доктор Хью Адлер из Великобритании.

Два пути, два варианта

В России пока известно лишь об одном заболевшем обезьяньей оспой — инфекцию обнаружили у молодого человека, вернувшегося из путешествия в Португалию.

— У нас пока с вами один случай официально зарегистрированный, в Санкт-Петербурге, и это завоз из Европы. Уже прошло две недели, то есть инкубационный период. Пока продолжения никакого нет, — заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Однако, не смотря на низкие риски, специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) приступили к созданию лекарства.

— ФМБА России также проводит научные исследования по разработке технологии производства субстанции препарата для лечения нескольких заболеваний, вызываемых поксвирусами, включая оспу обезьян, чтобы в случае необходимости иметь возможность в кратчайший период развернуть производство лекарственного препарата для лечения опасного инфекционного заболевания, — сообщили ТАСС в пресс-службе агентства.

Пробирки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Ранее сообщалась, что сотрудники ФМБА разработали универсальную вакцину для профилактики оспы, в том числе обезьяньей. Уже началась подготовка к доклиническим испытаниям препарата.

— Есть два варианта заражения обезьяньей оспы, — рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. — Первый — когда инфекция передается от животного к человеку. В этом случае заболевание переносится тяжелее. Второй вариант — когда люди заражаются друг от друга. Здесь болезнь ослабевает, и осложнений намного меньше. Первый вариант более опасен, однако сегодня распространен второй. Кроме того, чтобы заразится, нужен тесный контакт. Это значит, что вовремя выявленный источник инфекции, позволяет изолировать очаг распространения.

В Африке высок риск подхватить заболевание именно от животного, а летальность вируса составляет 10%, однако за ее пределами оспа обезьян «не такая уж и смертоносная», добавил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн. Это происходит как раз потому, что вне континента люди заражаются друг от друга более мягким вариантом инфекции.

— Болезнь долгая, она может длиться 2-3 недели, на теле появляется сыпь, которая воспаляется, возникают гнойники. Известно о двух вариантах вируса — более патогенный центральноафриканский и более мягкий западноафриканский. Тот вариант, что распространяется сейчас, западноафриканский, — сообщил он.

Тем не менее, разработка лекарства и вакцины «не помешает в любом случае», считает Евгений Тимаков.

— Специальные лекарства есть, например, для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита C, гриппа, коронавируса и так далее. Но для большинства вирусных заболеваний нет таких специфичных лекарств. Натуральную оспу в том числе лечили без них. Думаю, поэтому сейчас и идут разработки таких препаратов, — объяснил Анатолий Альштейн.

Пандемии не будет

Решение ВОЗ созвать экстренное совещание, даже с учетом низкой заразности вируса, оправдано считает Анатолий Альштейн.

— Случаи выхода оспы обезьян за пределы Африки бывали, но в таких масштабах, когда мы имеем тысячи заболевших, это происходит впервые, — пояснил эпидемиолог.

Новые случаи заражения в России не исключены, отметил Анатолий Альштейн. Однако рисков для широкого распространения заболевания внутри страны он не видит.

ВОЗ
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

С ним согласен и запредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Мер, которые принимает Роспотребнадзор, по его мнению, вполне достаточно.

Предпосылок для объявления пандемии оспы обезьян эпидемиолог тоже не наблюдает.

— Я думаю, что для этого нет оснований. С одной стороны, само понятие «пандемия» означает, что заболевание разошлось по всей Земле. Оспа обезьян действительно распространилась по всей планете — ее зафиксировали в разных странах Европы, в Штатах, в Канаде, в Австралии, в России. Но с другой стороны «пандемия» — это такой многообязывающий термин, и я не думаю, что мы должны им пользоваться для оспы обезьян, — сказал Анатолий Альштейн.

Инфекционист Евгений Тимаков также считает, что до объявления пандемии оспы обезьян не дойдет — у заболевания низкая контагеозность и невысокий уровень летальности.

Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ сформулирует свои рекомендации в ближайшие дни. Их передадут главе организации Тедросу Аданому Гебрейесусу. Именно в его компетенции принятие решения — объявлять ЧС глобального масштаба, или нет.

Читайте также
Прямой эфир