Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пристальное внимание врачей и ученых к вспышке заболеваемости обезьяньей оспой снизит темпы ее распространения, рассказал в интервью «Известиям» член-корреспондент РАН вирусолог Александр Лукашев. Они и сейчас значительно ниже, чем у COVID-19, поэтому риск новой пандемии невелик. Специалист также объяснил, почему вирус вышел за пределы Африки, хотя раньше этого не происходило, какое влияние на распространение болезни оказало прекращение вакцинации от обычной оспы и почему новая угроза по степени опасности даже близко не стоит рядом с ВИЧ-инфекцией.

«Коллективный иммунитет человечества постепенно уменьшался»

— Когда обезьянья оспа появилась в человеческой популяции? Говорят, что в 1970-х…

— Она не появилась, она была всегда — и в 50-е, и в 70-е. И вирусологам о ней было известно с тех же времен. На самом деле название «обезьянья оспа» не совсем точное. Вирус впервые выделили от обезьяны — да, но изначально он был свойственен грызунам в Центральной Африке.

Оспа
Фото: REUTERS/Brian W.J. Mahy/CDC/Handout

— Понятно ли, когда вирус перешагнул межвидовой барьер?

— Он не перешагивал барьер один раз, как коронавирус. Это зооноз, то есть вирус, который циркулирует в дикой природе и периодически заражает людей. Обычно каждый год в Африке наблюдается несколько сотен или тысяч случаев заражений обезьяньей оспой — там это довольно распространенная история. При этом цепочки его передачи очень короткие, они практически никогда не выходили за пределы Африки. Число заболевших, которое наблюдается по всему миру в последнее время, беспрецедентно.

— В чем причина?

— Это обусловлено тем, что примерно в 1980 году людей прекратили прививать от натуральной оспы — посчитали, что она окончательно побеждена. Вакцина от нее обеспечивала частичную защиту и от обезьяньей оспы. С тех пор коллективный иммунитет человечества по отношению к этим болезням постепенно уменьшался. И в какой-то момент накопилась критическая масса людей, чей организм не знаком с вирусом оспы. Это первый фактор. Второй — вирус попал в социальную среду, где он может очень эффективно передаваться — среди людей, практикующих беспорядочные половые связи.

Вакцина
Фото: REUTERS/Romain Doucelin/Hans Lucas

— Можно ли обезьянью оспу поставить в один ряд с птичьим и свиным гриппом, коронавирусом?

— Нет, нельзя. Коронавирус совершил межвидовой переход один раз, грипп перешагивает этот барьер намного легче, но всё же редко — раз в 20–30 лет. Обезьянья оспа — классический зооноз, она эндемична у животных и регулярно заражает людей. Главный вопрос сейчас в том, закрепится ли вирус в популяции людей или нет.

«Обезьянья оспа может коснуться и нас»

— В ВОЗ заявили о том, что с 13 мая по 2 июня прирост заболеваний обезьяньей оспой составил 203%. С чем это связано?

— На самом деле, цифру нельзя назвать большой. Это прирост в три раза за три недели. Если мы вспомним коронавирус, то даже с менее заразным штаммом прирост в три раза шел за одну неделю, а уж если говорить про «Омикрон», то за неделю показатель увеличивался в пять-семь раз. Скорость распространения обезьяньей оспы пока что не вызывает у ученых паники. Да, появилась настороженность относительно групп риска, подверженных заражению. Но это и хорошо — значит, болезнь будет под большим контролем и скорость распространения вируса снизится.

Оспа
Фото: REUTERS/Lukas Barth/File Photo

— В какой среде вирус распространяется активнее, кто входит в группы риска?

— Вирус обезьяньей оспы сейчас распространяется преимущественно среди людей, которые практикуют беспорядочные половые связи. Но рано или поздно он выплеснется и в другие слои населения. Насколько успешно инфекция там распространится, пока что предсказывать рано.

— Есть ли вероятность новой пандемии?

— Я думаю, что риск пандемии низок. Во-первых, вирус распространяется не так эффективно, как, например, COVID-19. Во-вторых, его можно остановить, просто отказавшись от избыточных привычек или определенных моделей поведения.

— Придет ли вирус в Россию?

— Сейчас, конечно, с учетом меньшей интенсивности путешествий и разрыва связей с Европой этот риск ниже, но рано или поздно обезьянью оспу могут занести и к нам.

— Почему сейчас, когда есть тревожные звоночки, страны не закрывают границы?

— Потому что не считают угрозу критической. Вирус можно остановить, просто пропагандируя осведомленность об этом заболевании и профилактические мероприятия среди групп риска.

Оспа
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

— Существуют две ветви вируса — западноафриканская и центральноафриканская. В чем между ними различия?

— Основное различие — летальность. Она выше у центральноафриканского варианта. Но сейчас распространяется западноафриканский, менее летальный.

«Можно использовать старую вакцину»

— Некоторые ученые говорят, что обезьянья оспа может оказаться страшнее ВИЧ или коронавируса. Так ли это?

— Нет, она не страшнее ни ВИЧ, ни коронавируса. У этого заболевания нет длительного скрытого периода. ВИЧ так активно распространялся, потому что симптомы появляются только через много лет после заражения. То есть долгое время заболевание никак не проявляется и при этом человек активно заражает окружающих.

С обезьяньей оспой ситуация совсем иная. Болезнь протекает с явными симптомами. Если человек за собой следит, он может очень быстро их выявить, обратиться к врачу и прекратить распространять вирус. Кроме того, летальность обезьяньей оспы не так высока. Существуют лекарственные препараты, вакцина. Я считаю, что это совершенно несопоставимо с угрозой ВИЧ.

Точно так же из-за того, что вирус передается только при тесном контакте, угроза несопоставима с коронавирусом, который очень эффективно передается респираторным путем.

Оспа
Фото: REUTERS/Lukas Barth

— Есть натуральная оспа, обезьянья... а еще какие-то?

— Вирусов оспы в природе достаточно много, они могут эпизодически заражать человека и даже приводить к летальному исходу. Есть, например, коровья оспа. На основе этого вируса врач Энтони Дженнер 300 лет назад сделал вакцину от натуральной оспы.

— Схожи ли обезьянья оспа и натуральная, можно ли лечить первую лекарствами от второй?

— Лечить можно. Кроме того, вакцина от натуральной оспы тоже обеспечивает пусть и неполную, но достаточно существенную защиту от обезьяньей оспы. Главное различие между вирусами — летальность, которая в десятки, если не в сотни раз ниже в случае обезьяньей оспы.

— Вакцина от натуральной оспы, которой прививали в прошлом веке, не соответствует современным требованиям — вызывает много побочных реакций. Ведутся ли разработки нового препарата?

— Ведутся и активно. Но, насколько я знаю, эти вакцины не испытывались широко, по крайней мере, у нас в стране. В случае серьезной угрозы, конечно, может быть использована и старая вакцина от натуральной оспы. Она очень реактогенная, но способна остановить даже активную передачу вируса обезьяньей оспы. Если такая необходимость возникнет, получить вакцину и начать ее использовать будет значительно легче, чем в случае с COVID-19.

Прямой эфир