Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Авто
Автомобили Changan получат новые названия в России
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Мир
В Молдавии эвакуировали парламент из-за сообщения о пожаре
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском Минобороны 14 июля заявили о целой серии ударов по временным пунктам дислокации украинских военных и большим потерям среди них. По данным ведомства, за сутки уничтожено до тысячи военнослужащих и более ста единиц боевой техники, что заметно выше обычных показателей. В ДНР в этот же день сообщили об активизировавшихся боях за Северск и Соледар. В их ходе освобождены еще два населенных пункта. Посол Донецкой Народной Республики в России Родион Мирошник рассказал «Известиям» о том, как проходила подготовка к новому этапу наступления.

Бои на рубеже

В четверг, 14 июля, Народная милиция ЛНР сообщила об освобождении союзными силами двух соседних сел — Стряповки и Новой Каменки неподалеку от окраины Соледара.

В этот же день об «огневом контроле» над городом Северск заявил глава ДНР Дмитрий Пушилин. По его словам, «город оказался в оперативном окружении — это не физическое окружение, не котел, но все дороги, все подступы простреливаются с наших позиций».

Эксперты уже отмечали, что Северск — важнейший ключ к Славянску. После отступления из Лисичанска ВФУ попытались выстроить новый рубеж обороны по линии Северск-Артемовск, на котором намеревались остановить продвижение союзных сил.

Военнослужащие Вооруженных сил РФ едут по дороге города Изюм в районе моста через реку Северский Донец
Фото: РИА Новости

В последние дни велась активная подготовка к штурму Северска и Соледара, рассказал «Известиям» посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Союзная артиллерия активно обрабатывала пригороды, — сообщил он. — Вокруг Северска, например, были организованы целые укрепрайоны — там много нарыто окопов, блиндажей и всего прочего. В них прятались части теробороны, которых туда загнали в большом количестве. Военных специалистов кадровые части оттуда постарались вывести. Наши войска в последние дни активно готовились к проведению штурма. Главная задача — он должен пройти с минимальными жертвами и кровопролитием среди мирных жителей и наших частей. Штурм города уже начали, но сам факт его взятия должны объявить в народной милиции или Минобороны РФ.

Точечные попадания

Вооруженные силы России 14 июля продолжали атаки на объекты военной инфраструктуры Украины.

— Высокоточными ударами в районах населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Константиновка и Краматорск в ДНР поражены пункты временной дислокации подразделений 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной бригады, 81-й аэромобильной бригады и 109-й бригады теробороны, — заявил официальный представитель МО РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В результате ударов было ликвидировано до 1 тыс. человек личного состава и более 100 единиц вооружения и военной техники, уточнили в российском оборонном ведомстве.

Кроме того, высокоточным оружием (ВТО) ВКС России уничтожены пункты временной дислокации батальона 14-й механизированной бригады и 97-го батальона 60-й механизированной бригады ВФУ. Всего при этом было уничтожено 73 боевика, ранено около 207.

Также ВТО поразило четыре командных пункта, в том числе 61-й пехотной егерской бригады ВФУ и 80-й десантно-штурмовой бригады, три склада боеприпасов, хранилище топлива для военной техники и 21 район сосредоточения войск.

Среди боевиков нацформирований участились конфликты и столкновения с применением оружия, заявили в Минобороны.

—13 июля в 226-м националистическом формировании «Кракен» более 200 боевиков отказались выполнять приказ командования о выдвижении в район Краматорска и заявили о «переходе» в харьковскую городскую тероборону. В ходе завязавшейся драки с командирами и последовавшей перестрелки были убиты шесть боевиков, — рассказал Игорь Конашенков.

калибр
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

В среду днем высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» были уничтожены боевые машины реактивной системы залпового огня 45-й артиллерийской бригады ВФУ, находящиеся в ангарах на территории завода высоковольтной аппаратуры в Запорожье.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожена батарея реактивных систем залпового огня, взвод РСЗО, а также артиллерийский взвод американских гаубиц М-777 на огневых позициях, сообщили в Минобороны.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 19 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 78 районах и 232 места сосредоточения войск ВФУ.

В воздушном бою истребители ВКС России сбили Су-24 и МиГ-29 ВС Украины у Славянска и Троицкого в ДНР.

Подразделения ПВО России уничтожили 12 беспилотных летательных аппаратов, а также две баллистические ракеты «Точка-У» и шесть снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» под Новой Каховкой.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 249 самолетов, 137 вертолетов, 1534 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплекса, 4050 танков и других боевых бронированных машин, 744 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3145 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4292 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил генерал.

Пригодны все

— По показаниям пленных военнослужащих ВСУ, большое количество мобилизованных украинских граждан имеют ограничения по здоровью, но в военкоматах их принуждают подписывать отказ от прохождения специальной медицинской комиссии, — рассказал 14 июля начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. — Практически всё мужское население Украины, независимо от состояния здоровья, признается годным к военной службе. Это беззаконие происходит под руководством коррумпированных чиновников украинских военкоматов.

Генерал сравнил такие действия с поведением нацистов в последние месяцы Великой Отечественной войны, когда, осознавая безысходность своего положения, те бросали на оборону городов больных, стариков и подростков.

Подобные действия демонстрируют бесчеловечное отношение украинских властей к собственным гражданам и полное безразличие к их судьбам, — подчеркнул Михаил Мизинцев.

В Минобороны назвали также новые примеры использования украинскими формированиями объектов гражданской инфраструктуры в военных целях.

Солдаты Украина
Фото: Global Look Press/The Presidential Office of Ukrai

В Николаеве в здании профессионального машиностроительного лицея (ул. Космонавтов) размещены подразделения ВСУ. На прилегающей территории находится большое количество военной техники, оборудованы позиции артиллерии, по периметру учебного заведения выставлены блокпосты.

В Былбасовке Краматорского района Донецкой Народной Республики на территории частных домовладений (ул. Полевая) дислоцируются подразделения украинских националистов, размещены самоходные артустановки и склады боеприпасов. При этом эвакуация гражданского населения из данного района умышленно не проводилась.

В Харькове на нижних и верхних этажах многоэтажных жилых домов по улице Владислава Зубенко боевики националистического батальона «Кракен» оборудовали опорные пункты и склады боеприпасов, во дворах разместили РСЗО и бронетехнику, местным жителям запретили покидать свои квартиры.

Михаил Мизинцев также рассказал, что в Днепропетровской области, восточнее населенного пункта Троицкое, украинские неонацисты заминировали мост через реку Волчья, который планируют взорвать и по уже отработанному сценарию широко осветить в украинских и западных СМИ, чтобы обвинить подразделения Вооруженных сил России и Донецкой Народной Республики в неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры.

Под огнем «Смерчей»

В Министерстве обороны России 14 июля рассказали о военнослужащих, проявивших мужество и самоотверженность в ходе спецоперации.

Ефрейтор Мерген Шалык в составе батальонно-тактической группы мотострелков освобождал населенный пункт ЛНР от украинских националистов. Продвигаясь по улицам, он обнаружил в верхних окнах старого заброшенного здания оборудованные огневые позиции, о чем оперативно доложил командиру.

Несмотря на ожесточенное сопротивление украинских националистов, в условиях шквального огня противника ефрейтор Шалык подавил вражескую пулеметную точку и лично уничтожил до 10 солдат противника.

— Действия ефрейтора Шалыка способствовали полному вытеснению боевиков из населенного пункта, — заявили в Минобороны.

Сержант Александр Штри в составе тактической группы российских десантников удерживал один из ключевых мостов. Вооруженные формирования украинских националистов предприняли попытку отбить стратегический объект и отрезать уже переправленные российские подразделения от снабжения и подкрепления.

солдат спецоперация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В условиях обстрелов минометами, артиллерией и беспилотными летательными аппаратами националистов Александр умело организовал оборону объекта в заданной зоне ответственности, вместе с подчиненными отразив шесть попыток прорыва. При этом из гранатомета он уничтожил грузовик с боеприпасами, а также более девяти человек личного состава врага.

Мужественные и героические действия сержанта Александр Штри в сочетании с его высокой подготовленностью не позволили допустить прорыва противника и обеспечили выполнение задачи по удержанию моста, подчеркнули в Минобороны.

Пытаясь вернуть утраченные ранее позиции, противник атаковал командный пункт десантно-штурмовой бригады. Во время обстрела позиций из реактивной системы залпового огня «Смерч» с кассетной боевой частью старший сержант Александр Синицын увидел на открытой местности раненого товарища с проникающим ранением брюшной полости. Под огнем артиллерии он подполз к пострадавшему и эвакуировал его в безопасную зону, где оказал доврачебную помощь.

Когда после очередного залпа вражеских РСЗО загорелись машины, старший сержант вывел раненых, а также технику из опасной зоны детонации. Благодаря личному мужеству и самообладанию Александра, из огня было спасено более пяти единиц техники, отметили в оборонном ведомстве.

Спустя несколько дней, находясь на боевом дежурстве на наблюдательном пункте, старший сержант Синицын лично задержал корректировщика артиллерийского огня, который проводил видеосъемку позиций и размещения военной техники. В ходе допроса националист выдал информацию о позициях вражеских батарей, которые впоследствии уничтожили.

Комментарии
Прямой эфир