Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В политической ситуации вокруг событий на Украине появился новый участник — Северная Корея. Она стала второй после Сирии страной ООН, не считая Россию, признавшей независимость ДНР и ЛНР. Реакция Украины на это сюрпризом не оказалась — в тот же день Киев объявил о разрыве дипломатических отношений с Пхеньяном, как поступил ранее и в случае с Дамаском. Несмотря на некую неожиданность решения Северной Кореи для широкой публики, опрошенные «Известиями» эксперты признали, что в свете событий последних месяцев для КНДР это в общем-то было логичным шагом.

Признание и реакция

Громкую новость о том, что КНДР официально признала независимость Донецкой Народной Республики, первым сообщил 13 июля ее глава Денис Пушилин. «Это еще одна победа нашей дипломатии. Данное политическое решение станет основой для дальнейшего развития отношений и в сфере экономики. Двустороннее партнерство увеличит географию торговли для предприятий наших государств», — оптимистично написал он в своем Telegram-канале.

После того как в 2014 году Крым вернулся в состав России, Северная Корея голосовала против резолюции ООН о территориальной целостности Украины. И, казалось бы, уже тогда обозначила свою моральную поддержку России в противостоянии с Западом. Но при этом Пхеньян был далеко не в первых рядах тех, кто громогласно признал Крым российским. О том, что КНДР официально считает полуостров территорией РФ, мир узнал, можно сказать, по счастливой случайности. Осенью 2017 года российское посольство в КНДР обратило внимание на политический атлас мира северокорейского издательства «Научная энциклопедия», где Крым оказался окрашен в российские цвета. И, обратившись за комментарием к МИД КНДР, Москва получила заверения, что Пхеньян «уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам». Тогда же, к слову, в МИД КНДР подчеркнули, что считают неотъемлемой частью России и Курильские острова, хотя принадлежность последних никто, кроме Японии, и не думал оспаривать.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын
Фото: REUTERS/KCNA

Неудивительно, что на таком фоне журналисты постарались подкрепить слова Дениса Пушилина заявлениями из других инстанций. Это удалось довольно быстро. Сначала известие о признании не только ДНР, но и ЛНР подтвердили в северокорейской дипмиссии в Москве, а затем уже в посольстве РФ в Пхеньяне рассказали, что замминистра иностранных дел КНДР встретился с послом России Александром Мацегорой и вручил ему ноту о признании независимости двух республик.

Наконец, 14 июля о признании поведало и северокорейское официальное информагентство ЦТАК, сообщив, что министр иностранных дел КНДР (имя которой почему-то не указали) направила письма своим коллегам из ДНР и ЛНР, где сообщила о признании республик и желании «развивать межгосударственные отношения с этими странами в духе независимости, мира и дружбы».

В Кремле признание республик Пхеньяном «расценивается позитивно», сказал днем 14 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реакция Украины же оказалась быстрой и предсказуемой. После того как независимость ДНР и ЛНР признали в Сирии, Киев тут же порвал дипломатические отношения с этой страной. И поступил ровно так же и в случае с КНДР. При этом, сообщая об этом решении, МИД Украины не удержался от намека на то, что это не будет для Киева большой потерей. «Политические и экономические контакты с КНДР не осуществляются из-за наложенных на эту страну международных санкций», — отметило ведомство в заявлении.

Поиронизировать на сей счет решил в тот же день и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, заявивший, что обращение России к Северной Корее за поддержкой показывает, что у Москвы «больше нет союзников в мире, кроме стран, которые зависят от нее финансово и политически».

Впрочем, обещание «реагировать жестко на всех уровнях» на признание Северной Кореей двух республик, прозвучавшее вечером в среду уже из уст президента Украины Владимира Зеленского, явно указывало на то, что пусть для Киева это и пустяк, но все-таки весьма обидный.

Результат планомерной дружбы

Как заметил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, являющийся координатором группы дружбы Госдумы с парламентом Северной Кореи, парламентские структуры двух стран обсуждали тему двух республик, однако решение об официальном признании ДНР и ЛНР принадлежит исключительно самой Северной Корее.

КНДР — очень большой стратегический партнер для РФ. Она всегда Россию поддерживала — ни по одному вопросу не голосовала [в ООН] против нас и даже не воздержалась. И это признание стало результатом нашей планомерной дружбы, — сказал депутат.

При этом Казбек Тайсаев дал понять, что стороны рассматривают вопросы об обмене дипмиссиями и всё, что «признание ведет за собой», но решаться на практике они будут с оглядкой на ситуацию с коронавирусом в КНДР. Как известно, эта страна первой закрылась от внешнего мира с самого начала пандемии и с тех пор так и не открыла границ. А ввиду того, что с конца апреля в Северной Корее началась вспышка коронавируса (заболевание, именуемое Пхеньяном лихорадкой, выявлено уже у более 4,76 млн человек), любые контакты с внешним миром — перспектива неблизкая.

Главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник (слева направо)

Главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник (слева направо)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В связи с ковидом Северная Корея еще не открыта, поэтому вряд ли делегация прямо сегодня сможет туда полететь. Но эту работу поручено вести послу КНДР в Москве Син Хон Чхолю, который и вручал документы по признанию. Это очень грамотный и толковый политик, он работал заместителем министра иностранных дел, и после встречи Ким Чен Ына и Владимира Путина на Дальнем Востоке его специально прислали в Российскую Федерацию, чтобы усилить работу с Москвой. Это человек очень опытный, он высокий профессионал, сейчас будет организовывать эту работу, — сказал российский парламентарий.

По словам руководителя Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александра Жебина, с начала спецоперации на Украине Пхеньян довольно последовательно демонстрировал свою солидарность с Москвой. Отчасти это было основано на традиционных отношениях сотрудничества и взаимодействия с Россией и, в частности, на том, что сама РФ на пару с Китаем поддержали КНДР, отклонив в Совбезе ООН американские проекты резолюции по северокорейским ракетным запускам.

Во-вторых, по мнению эксперта, в Пхеньяне понимают, что проигрыш России в ситуации противостояния с Западом привел бы и к серьезнейшему осложнению международного положения самой КНДР, а оно и так непростое.

Американцы всё последнее время усиливают давление на страну по всем линиям, чтобы заблокировать абсолютно всю внешнюю торговлю КНДР, отрезать ее полностью в надежде, что режим рухнет. И этим важным решением Пхеньян демонстрирует, что он в одной лодке с Россией в борьбе против сил коллективного Запада, который стремится сохранить доминирование в мире и навязывать свою волю всем — от огромной России до маленькой Северной Кореи, — сказал Александр Жебин.

При этом он не исключил, что в качестве благодарности за признание двух республик Пхеньян был бы рад получить от России гуманитарную помощь. «Ситуация с продовольствием в КНДР традиционно весьма напряженная, и оказание помощи зерном было бы для них очень ценным», — резюмировал эксперт.

Прямой эфир