Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине ВКС России уничтожили в воздушных боях четыре штурмовика Су-25 и один истребитель МиГ-29 противника, сообщили 10 июля в Минобороны РФ. Опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, что Киев продолжает получать помощь старыми постсоветскими самолетами и запчастями для них из стран бывшего Варшавского договора. В этот же день российские силы продолжили атаки на скопления боевиков националистических батальонов и «охоту» за иностранной дальнобойной артиллерией, поставленной украинским властям участниками блока НАТО. В частности, уничтожен ангар с американскими гаубицами М777 и запас снарядов для них.

Атаки на батальоны

Как заявили 10 июля в Минобороны России, противник продолжает нести большие потери.

«В районе населенного пункта Березнеговатое Николаевской области ударом высокоточного оружия ВКС России уничтожено более 75 националистов и около 30 единиц бронетанковой и автомобильной техники 99-го механизированного батальона 61-й пехотной егерской бригады ВФУ», — заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Артиллерийский расчет ведет огонь по позициям ВСУ

Артиллерийский расчет ведет огонь по позициям ВСУ

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

В Днепропетровской области в результате поражения пункта временной дислокации нацбатальона «Торнадо» уничтожено свыше 40 боевиков и до 10 единиц вооружения и военной техники.

Из-за больших потерь и массового дезертирства командование 127-й бригады теробороны в Харькове набирает в подразделения заключенных из исправительных учреждений города. А на передовую принудительно отправляют неподготовленных резервистов из Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей.

В результате удара ВКС России по позициям артиллерийского дивизиона 72-й механизированной бригады ВФУ уничтожено более 30% военнослужащих и выведена из строя большая часть артиллерийских орудий.

Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения специальной военной операции на Украине

Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения специальной военной операции на Украине

Фото: РИА Новости/Кирилл Нортон

«В районе Часов Яр уничтожен ангар с американскими 155-мм гаубицами М777 и до 30 боевиков, обстреливавших Донецк. До 100 человек личного состава, более 1000 артиллерийских снарядов для гаубиц М777 производства США и около 700 реактивных снарядов для РСЗО «Град» было уничтожено в результате удара по пункту временной дислокации артиллерийского подразделения ВФУ и складу с боеприпасами на территории Керамического комбината в Славянске», — сообщил Игорь Конашенков.

Превосходство в небе

Кроме того, высокоточным оружием ВКС России уничтожено три пункта управления, 16 районов сосредоточения войск ВФУ, включая нацформирования «Кракен» в районе Харькова.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 39 пунктов управления, в том числе 98-го батальона 108-й бригады теробороны, 16-й механизированной бригады, четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» и два ангара с американскими гаубицами М777, из которых обстреливали жилые кварталы Донецка.

Уничтожены подразделения артиллерии на огневых позициях в 114 районах, 260 районов сосредоточения войск ВФУ, включая два пункта дислокации иностранных наемников в районе Харькова, а также пять складов боеприпасов и хранилище топлива для военной техники.

Двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31БМ

Двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия ВКС России МиГ-31БМ во время взлета

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня «Ураган», взвод РЗСО «Град» и два артиллерийских взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б».

В воздушных боях над Харьковской, Николаевской областями и территорией ДНР истребители Су-35С и МиГ-31БМ ВКС России за двое суток сбили четыре самолета Су-25 воздушных сил Украины и один МиГ-29, сообщили в российском военном ведомстве. Для МиГ-31БМ это стало первой заявленной МО РФ победой в ходе спецоперации.

Украина получила в качестве наследства от СССР достаточно большое количество боевых самолетов, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Далеко не все из них в последние годы были работоспособны, — объяснил он. — Многие около 20 лет стояли разукомплектованными по разным причинам на земле. У многих из них не было двигателей, у кого-то другого оборудования, без которого они не могли подняться в воздух. Но еще прошлой осенью Украина начала восстанавливать эти самолеты с помощью своих союзников. Часть из них была вывезена на авиаремонтные заводы в Польшу, Болгарию и Румынию. Для них начали искать запчасти в бывших странах Варшавского договора и в других государствах, которые имели на вооружении советскую технику. Мы сейчас имеем дело с этими самолетами.

Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции

Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции

Фото: РИА Новости

Также эксперт отметил, что несколько штурмовиков Су-25 есть у Болгарии.

— Нельзя исключить того, что американцы нашли способ простимулировать эту страну, чтобы она передала самолеты Украине, — полагает Владислав Шурыгин. — Сейчас можно сказать, что Украина получает штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 из-за границы.

Подразделения ПВО России за выходные уничтожили 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, три баллистические ракеты «Точка-У», 26 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» и пять снарядов РСЗО «Смерч» в Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным Минобороны, уничтожено 242 украинских самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3995 танков и других боевых бронированных машин, 741 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3127 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4128 единиц специальной военной автомобильной техники.

Прикрытие с воздуха

В российском военном ведомстве 10 июля рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Зенитная ракетная бригада подполковника Игоря Семенова прикрывала российскую группировку. Когда в ее зоне ответственности оказались семь украинских разведывательно-ударных беспилотников, офицер грамотно распределил силы и средства, уничтожив все летательные аппараты противника.

Старший прапорщик Иван Сердюк обеспечивал безопасность передвижения колонны российских ВС. Продвигаясь по лесополосе, он обнаружил вооруженную группу украинских националистов. Вместе с двумя подчиненными Иван скрытно подобрался к боевикам и атаковал их, полностью уничтожив.

«При этом потерь среди российских военнослужащих допущено не было», — подчеркнули в Минобороны.

Старший сержант Иван Казеев обеспечивал безопасность продвижения батальонно-тактической группы, когда обнаружил вооруженное формирование украинских националистов.

Старший сержант скрытно организовал обход и блокирование группы националистов, после чего внезапно атаковал украинских радикалов, уничтожив на месте. Найденные на их позициях ценные данные позволили скорректировать порядок применения сил в данном районе.

Награждение военнослужащих медалями «За боевые отличия» за проявленный героизм в ходе спецоперации на Украине

Награждение военнослужащих медалями «За боевые отличия» за проявленный героизм в ходе спецоперации на Украине

Фото: РИА Новости

Группа морских пехотинцев гвардии сержанта Юрия Высоцкого освобождала населенный пункт. В прилегающей лесополосе Юрий обнаружил позиции противника с запасами медикаментов и боеприпасов и вместе с подчиненными уничтожил их, скрытно подобравшись к боевикам.

Продолжив прочесывание местности, морские пехотинцы нашли украинские минометные батареи на позициях, несколько БМП-2 и большую группу националистов, готовивших минометный обстрел населенного пункта. Юрий мгновенно передал координаты их местонахождения, в результате чего позиции были уничтожены.

Штурмовая группа рядового Максима Родионова выполняла задачи по вскрытию объектов противника на контролируемой врагом территории.

Продвигаясь на местности, Максим обнаружил БТР-80 и группу пехоты. Несмотря на их численное превосходство, российские военнослужащие вступили в бой, Максим получил осколочное ранение глаза, но всё равно уничтожил пять националистов и одного взял в плен. Оставшиеся боевики отступили, покинув занимаемые позиции.

С первых дней специальной военной операции сержант Роман Скрынник обеспечивает устойчивую связь между командиром и подразделениями десантно-штурмовой дивизии.

Украинские националисты с помощью артиллерии обстреляли пункт управления, и командно-штабная машина, обеспечивающая связь, вышла из строя. Под непрерывным обстрелом Роман восстановил ее работоспособность и обеспечил командование связью. По организованным каналам были переданы координаты позиций националистов, на основании которых был нанесен ответный огонь.

Читайте также
Реклама