Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Британии главы двух министерств подали в отставку из-за скандалов вокруг Джонсона

Главы минфина и минздрава Великобритании объявили об отставке на фоне скандалов вокруг Джонсона
0
Фото: REUTERS/John Sibley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы минфина и минздрава Великобритании подали в отставку на фоне скандалов вокруг премьер-министра страны Бориса Джонсона. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает Reuters.

Министр здравоохранения Саджид Джавид покинул свой пост, заявив, что он потерял доверие к Джонсону и «больше не может продолжать работать с чистой совестью».

Позднее к его инициативе присоединился министр финансов Риши Сунак.

«Общество вправе ожидать, что правительство управляется должным образом, серьезно и компетентно. Пусть это будет моя последняя работа в качестве министра, но я верю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому ухожу в отставку», — написал он в Twitter.

Такое решение главы двух министерств приняли после скандала, в котором фигурирует премьер-министр Британии и обвиняемый в сексуальных домогательствах экс-замглавы МИД Кристофер Пинчер.

В этот день бывший сотрудник министерства иностранных дел Великобритании Саймон Макдональд на своей странице в Twitter указал, что на момент назначения на должность Пинчера Джонсон был лично проинформирован о начале и итогах расследования.

Ранее возмущение британцев вызвало поведение Джонсона на саммите G7, который прошел с 26 по 28 июня в Германии. В интервью немецкому телеканалу ZDF премьер-министр заявил, что Россия не начала бы спецоперацию по защите Донбасса, если бы Путин «был женщиной».

Помимо этого, на саммите политик спросил коллег, не следует ли им раздеться и снять пиджаки, чтобы выглядеть «круче, чем Путин». Лидеры «большой семерки» вспомнили фотографии, на которых российский лидер запечатлен на лошади с голым торсом.

В ответ читатели британского таблоида Daily Mail выложили фотографии Джонсона во время пробежки. Один из комментаторов написал, что без одежды премьер будет «крайне отвратителен».

В конце 2021 года Джонсона и других членов правительства уличили в организации увеселительных мероприятий во время локдауна, введенного из-за коронавирусной инфекции. Газета The Mirror сообщила, что «винные вечеринки» проводились в резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне на регулярной основе.

После публикации доклада Джонсон заявил, что отказывается уходить в отставку, несмотря на то, что понимает, «насколько разгневаны британцы».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир