Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МИДе заявили о превращении Балтийского моря в арену военного соперничества

Замглавы МИД РФ Грушко: Балтийское море из-за расширения НАТО превращается в арену военного соперничества
0
Фото: Global Look Press/dpa/Marcus Brandt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийский регион после вступления Финляндии и Швеции в НАТО может превратиться в арену военного соперничества. Об этом в пятницу, 1 июля, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в ходе дискуссии клуба «Валдай».

«Если мы будем следовать логике натовских решений, после того как вступление будет окончательно оформлено, НАТО начнет говорить о том, что самая большая уязвимость — это российско-финская граница, которую надо «защищать» на 1300 км, поэтому там надо размещать войска и так далее», — сказал он.

Грушко считает, что такие действия альянса ухудшат региональную безопасность, что, в свою очередь, существенно осложнит ситуацию на севере Европы.

«Это будет самым серьезным образом ухудшать военную обстановку и в регионе Балтийского моря, который в результате натовского расширения, военного освоения территорий новых членов из самого спокойного в военном отношении региона Европы будет превращен в арену если не военной конфронтации, то точно военного соперничества», — добавил он.

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. В декларации саммита организации отмечалось, что присоединение Финляндии и Швеции сделает их защищеннее, а НАТО — сильнее.

В ответ на это в Кремле заявили, что НАТО — «достаточно агрессивный блок», в связи с чем российское Минобороны разрабатывает планы на чрезвычайные ситуации на западных границах страны в ответ на новую стратегическую концепцию альянса.

В МИД России критически отреагировали на вступление Финляндии и Швеции в альянс, отметив, что таким образом безопасность данных стран не будет обеспечена.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир