Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Мир
Мэр Горловки заявил об отсутствии химугрозы после обстрела ВСУ завода «Стирол»
Экономика
Путин поручил сократить число незарегистрированных в ЕГРН зданий
Интернет
Роскомнадзор составил второй протокол в отношении Twitch за неудаление фейков
Мир
Зеленский предложил раде продлить военное положение на Украине
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя

Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем

0
Фото: REUTERS/Stefan Rousseau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем никогда не было и «близко возможным». Такое заявление в четверг, 30 июня, в ходе саммита альянса в Мадриде сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Никогда не было даже близко возможным, что Украина присоединится к НАТО в какое-либо время в обозримом будущем. Все это знали», — заявил политик. Трансляцию вел британский телеканал Sky News.

За день до этого, 29 июня, также в ходе саммита президент Украины Владимир Зеленский призвал дать Киеву гарантии безопасности, а также усилить военную и финансовую помощь. В то же время он сравнил политику НАТО по вступлению новых членов в альянс со старыми турникетами киевского метро, которые открыты до тех пор, пока к ним не подойдешь, а после этого «закрываются, пока не заплатишь».

26 июня министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес указал на отсутствие когда-либо в повестке НАТО вопроса о вступлении Украины в Североатлантический альянс. По его словам, блок позитивно настроен на расширение за счет Швеции и Финляндии, однако Киева в этом списке нет.

За день до этого заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что Киев не собирается предпринимать шаги по вступлению в НАТО, так как понимает бесперспективность подобных усилий из-за позиций отдельных стран альянса.

При этом еще в марте Зеленский говорил, что Украина окончательно убедилась в том, что западные коллеги не дадут ей войти в НАТО. Однако, несмотря на такие заявления, Украина отказалась вносить изменения в конституцию, где закреплен курс на вступление страны в блок.

12 мая первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что позиция России по вступлению Украины в НАТО, так же как и в Евросоюз, негативна и подобные заявления не могут быть частью мирного соглашения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир