Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54 судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

Россия передала Таджикистану в 2022 году более 6 тыс. книг

Представитель Россотрудничества Иванов: РФ передала Таджикистану более 6 тыс. книг в 2022 году
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия активно поставляет учебники в Таджикистан по линии двустороннего гуманитарного сотрудничества, только в 2022 году в учебные заведения поступило почти 6,5 тыс. книг. Об этом в четверг, 23 июня рассказал «Известиям» руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

«Регулярно осуществляется поставка учебников и учебных пособий по русскому языку, литературе и культуре России, научно-популярных книг и журналов в местные учебные заведения. За период с января по 22 июня 2022 года было передано 6 479 книг. Разумеется, для изучения русской литературы привозят не только учебники, но и произведения наших классиков», — подчеркнул он.

Последняя крупная поставка образовательной литературы состоялась 22 июня: Россотрудничество передало в технический лицей Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими свыше 400 книг.

Такого рода гуманитарная помощь затрагивает не только Душанбе и другие крупные города страны, но и отдаленные районы. Каждое учебное заведение составляет индивидуальные запросы исходя из наличия учебников и литературы в фондах.

В целом укреплению позиций русского языка в Таджикистане в последнее время уделяется повышенное внимание. Так, 1 сентября в Таджикистане откроются пять новых русских школ. Помимо столицы, школы будут открыты в Ходженте, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде.

В общей сложности новые образовательные учреждения смогут принять свыше 6 тыс. учеников. Сейчас в Таджикистане уже действую школы, которые находятся в ведении Минобороны РФ. В Душанбе и Куляб также по российским стандартам работают две российско-таджикские школы, в которых суммарно учится около 1,6 тыс. учеников.

Кроме того, Русский дом в Душанбе начал проводить курсы для детей беженцев из Афганистана, находящихся на территории среднеазиатской республики. Занятия были организованы совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом по просьбе афганской диаспоры и общественной организации «Камарбанд ва рох» («Пояс и путь»). Ожидается, что языковые курсы помогут адаптироваться к жизни и обучению в школах и вузах региона.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир