Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 июня умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Ему было 48 лет. Причиной смерти музыканта стала острая сердечная недостаточность. Судьба артиста складывалась трагично: отец отвернулся, а мать умерла, когда ему было 11, что в итоге привело мальчика в оренбургский детский дом. Создание коллектива, который его прославил на всю страну, Шатунов называл ошибкой. Почему он так думал и чем занимался после «Ласкового мая» — в материале «Известий».

Пик «Ласкового мая»

Юрий Шатунов родился в Башкирии и получил фамилию матери Веры Шатуновой, так как с отцом отношения не сложились. Когда мальчику было три года, родители развелись, а едва ему исполнилось 11, Вера Гавриловна умерла от острой сердечной недостаточности.

Ее бывшего мужа ребенок не интересовал, поэтому все детство Юра сбегал из дома и бродяжничал, пока не оказался в Оренбургской области — там его взяла под опеку директор детского дома в поселке Акбулак Валентина Тазекенова. Когда ее назначили руководителем школы-интерната № 2 в Оренбурге, он отправился с ней в областной центр.

В то время в интернате руководил кружком художественной самодеятельности Сергей Кузнецов — поэт и композитор, автор множества хитов нулевых. Музыкант искал исполнителя для своих песен и приметил способности 13-летнего Юры. Вскоре после знакомства он написал для Шатунова первые композиции «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе» и позвал в группу еще несколько человек. В следующие два года, с 1986-го по 1988-й, ребята успешно выступают на местных дискотеках и в ДК. Главные хиты группы — «Белые розы», «Седая ночь», «Лето», успех которых Юре потом будет сложно повторить, — появились именно в это время.

«Я мечтал о записи первого полноценного альбома, — рассказывал позже Кузнецов. — Сколько я обошел домов культуры в поисках необходимого мне оборудования... Но все бесполезно. Откуда в нашей тогдашней провинции взять хотя бы на время те инструменты, которые нужны были для записи? Ну вот и все это привело к тому, что я просто решил наложить голос на концертную фонограмму. А там будь что будет. […] В этот же день пришел на железнодорожный вокзал. Там работали знакомые ребята в киоске звукозаписи. «Ласковый май»? Да, что-то мы слышали. Давай возьмем на всякий случай». Альбом я отдал за чисто символическую цену — 30 рублей. Все... Больше я ничего не сделал для распространения его в широкие массы. Массы сами нашли то, чего им так не хватало. Через три месяца вся страна слушала «какого-то мальчика из детского дома».

Юре было 14, когда песни случайно услышал продюсер Андрей Разин, в то время руководивший коллективом «Мираж». Он сразу решил отыскать мальчика. В Оренбурге Шатунова не было: подросток снова сбежал. В Москву отправились только Сергей Кузнецов и вокалист Константин Пахомов. Юношу удалось привезти в столицу только через несколько месяцев. Уже через год, в 1989-м, и Кузнецов, и Пахомов покинули «Ласковый май», а менеджером группы стал Разин.

Однако в 1991-м группа распалась: в 18 лет Шатунов уехал в Германию учиться на звукоинженера. В то время он хотел полностью бросить карьеру певца. В одном из интервью вокалист признался, что появление «Ласкового мая» было ошибкой.

«Самый трагический эпизод в истории группы — это момент создания группы. (Смеется.) Если бы «Ласкового мая» не было, всем было бы проще. Многим людям эта группа просто поломала судьбу. Кто-то ушел в бизнес, кто-то сидит в тюрьме, кого-то убили, а кто-то спился. Ну кроме двоих — меня и Андрея Разина. Мне повезло, рядом со мной все эти 25 лет был человек, который меня от многого уберег. Это мой директор Аркадий Кудряшов (продюсер его сольных проектов. — Ред.). Надо было остановиться, потому что у меня начало сносить башню. Всем стало ясно, что пора остановиться», — рассказывал музыкант.

Юрий Шатунов: сольная карьера и смерть

После ухода из группы Шатунов записал несколько сольных альбомов, в которых значительную часть составляли старые песни, сыграл пару эпизодических ролей в кино, время от времени появлялся на телевидении и снимал клипы.

В 2009-м вышла художественная лента «Ласковый май», в котором Юрий не увидел ни доли правды: «Этот фильм не является подлинной историей группы. Он снимался без моего участия, меня поставили перед фактом. Многое в картине приукрашено, хотя есть и очень точные моменты, попавшие в десятку. Например, как Андрей Разин случайно сфотографировался с Горбачевым, а потом выдавал себя за его племянника. Но что касается меня, со мной такие события не происходили. В этом кино нет ничего от меня настоящего, за исключением имени, фамилии и моих песен. Хотя фильм получился хороший, позитивный. Если бы снимали реальную историю, она была бы гораздо трагичнее», — пояснял он в интервью.

У артиста остались двое детей от брака со Светланой Шатуновой, юристом по профессии. И 15-летний Дэннис, и 9-летняя Эстела родились в Германии.

По данным «Известий», 22 июня музыкант отдыхал со своим менеджером в Подмосковье. Поздним вечером друзья привезли Шатунова в больницу под Домодедово, где он рассказал врачам об острой боли в груди. Артисту оказали первую помощь, но состояние резко стало ухудшаться, и медики вызвали реанимационную бригаду.

Скорая доставила Шатунова в Домодедовскую больницу, ночью его завезли в приемное отделение, в тот же момент у артиста остановилось сердце. Врачи пытались его реанимировать, но спасти не смогли.

«Я с Юрой Шатуновым не просто общался, но дружил. Он приезжал на съемки нашего фильма «Ласковый май», я был на его концертах. Он был добрым, светлым, скромным человеком. И для меня это большая потеря», — сказал «Известиям» актер Вячеслав Манучаров, сыгравший продюсера Андрея Разина в ленте о группе.

«Знаю, что у Юрия было неплохое чувство юмора, он показался мне открытым человеком, но о нем говорили, что звездность есть, однако его много доставали поклонники, — поделилась с журналистами солистка «Миража» и «Феи» Светлана Разина. — Как-то летели вместе в самолете, он вовсю смеялся над моими шутками», — рассказала она. По ее мнению, музыка поколения Шатунова врезалась в сердца слушателей, потому что она гораздо более душевная, чем современная».

«Безусловно, Юра Шатунов стал культовой фигурой. С 1988 года его песни звучат, и востребован он как артист уже 34 года. Что можно сказать? Представляете, мальчик из детского дома стал популярной личностью, востребованной. Это дорогого стоит», — отметил в беседе с изданием продюсер Иосиф Пригожин.

Хотя Шатунов называл «Ласковый май» ошибкой, россиянам запомнились те самые первые песни подростка-бунтаря из детского дома: «Белые розы», «Седая ночь», «Ну что же ты…», «Тающий снег». Смерть знакового исполнителя 1990-х и звезды дискотек вызвала у поклонников один и тот же отклик: «Ушла эпоха».

Читайте также
Реклама