Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Дании уведомил посольство РФ о взрывах на трубопроводах «Северного потока»
Мир
Посольство США в Москве призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Мир
В Германии предрекли опасные последствия при введении потолка цен на газ из РФ
Мир
Минобороны заявило о провале наступления ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Япония сообщила о запуске баллистической ракеты Северной Кореей
Экономика
Минфин продлит на год льготный НДС для авиарейсов через Москву
Мир
Песков заявил о сохранении задачи по освобождению всей территории ДНР
Мир
ВКС РФ уничтожили свыше 100 военных украинской группы «Чайка» и 56-й бригады ВСУ
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Иностранные наблюдатели заявили об отсутствии давления на голосовавших на референдумах
Мир
Власти Херсонской области обратились к Путину с просьбой о присоединении к РФ

Число прибывших в РФ беженцев из Донбасса и с Украины превысило 2 млн человек

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 2 млн человек прибыли в Россию с территории Украины, а также из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с 18 февраля 2022 года. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах 21 июня.

«По последним данным, границу с РФ пересекли свыше 2 млн человек, включая 323 тыс. детей. Половина прибывших — это граждане ДНР и ЛНР», — сказал собеседник агентства.

Из числа прибывших почти 33 тыс. человек размещены в 592 пунктах временного размещения, остальные живут у родственников или в частном порядке.

16 июня МВД РФ сообщило, что жители Украины и Донбасса вправе остаться на территории России даже без специальных разрешительных документов.

В конце мая детский омбудсмен при президенте РФ Мария Львова-Белова рассказала, что российские семьи планируют усыновить или взять под опеку детей из ДНР и ЛНР.

Тогда же президент России Владимир Путин подписал указ, в котором отмечается, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также недееспособные лица, являющиеся гражданами ДНР, ЛНР или Украины, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В апреле основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова рассказала «Известиям» о льготах, положенных беженцам в России. В частности, они имеют право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение наравне с гражданами России; содействие в устройстве детей в детские сады и школы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ подписал соответствующий указ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточняли в Кремле, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир