Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов

Умер ветеран Игнат Артеменко

Умер оклеветанный Навальным ветеран Игнат Артеменко
0
Фото: youtube.com/Следственный комитет Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко скончался в возрасте 95 лет. Об этом сообщил источник «Известий» 18 июня.

Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня 1926 года в селе Виляховка в Белорусской ССР. В декабре 1944 года его призвали в ряды Красной армии и направили в 251-й запасной стрелковый полк, где он служил стрелком. В ночь на 20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер. Артеменко получил задание вместе с разведчиками форсировать второй «рукав». Во время выполнения боевого задания с группой разведчиков он попал под обстрел и был тяжело ранен в ногу и позвоночник.

В рядах вооруженных сил фронтовик служил до декабря 1982 года. Он награжден: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

В 2020 году блогер Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) в своем Telegram-канале и на странице в Twitter разместил видеоролик, в котором Игнат Артеменко поддерживал изменения в Конституцию РФ. Блогер оскорбил фронтовика, назвав его в числе других сторонников Конституции РФ «холуем» и «предателем». СК возбудил против Навального дело о клевете.

Потерпевший требовал от блогера публичных извинений. Через год суд приговорил Навального к штрафу в 850 тыс. рублей, признав виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

Защита Навального просила оправдать его, а уголовное дело о клевете прекратить. Сам блогер отказался признавать вину, однако штраф выплатил. Во время процесса он допускал оскорбления в адрес ветерана и его внука, а также прокурора и судьи.

Тогда же Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за ряда нарушений им испытательного срока.

В марте 2022 года Навального признали виновным в оскорблении суда, а также в особо крупном мошенничестве. Блогера приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей.

В мае Верховный суд РФ не стал рассматривать кассационную жалобу защиты Навального на приговор по уголовному делу о клевете на ветерана.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир