Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Сюжет:

Кузнецова призвала реформировать систему органов опеки в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система органов опеки нуждается в реформировании, чтобы в результате семьи начали им доверять и сами смогли обращаться за помощью. Такое заявление в интервью «Известиям» 17 июня сделала председатель комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По ее словам, чтобы решить проблему неблагополучных семей, необходимо обеспечить отсутствие перекосов в работе органов опеки. Так, некоторые сотрудники чрезмерно вмешиваются жизнь семей и забирают детей из-за плохого ремонта или низкого дохода. В то же время другая часть представителей органов опеки не реагируют на проблемы в семье, чтобы «не нарушать какие-то там показатели».

«Вот эта тонкая настройка возможна только в одном случае, когда семья доверяет органам опеки, когда семья сама, по своей доброй воле говорит: «Мне нужна помощь». И сделано это может быть только в одном случае, когда органы опеки у нас начнут помогать, а не карать. А чтобы помогать, нужен ресурс, карать проще: пришел, забрал ребенка и ушел, и задача, казалось бы, выполнена. А помогать сложно, нужна психологическая помощь, помочь с ремонтом, привлечь общественные организации, поговорить с родителями ребенка, выяснить, в чем, собственно говоря, проблема», — подчеркнула Кузнецова.

Вице-спикер Госдумы отметила, что задача по реформированию органов опеки была поставлена еще в 2020 году, однако она до сих пор не реализована. Однако в рамках Народной программы «Единой России» реализованы многофункциональные семейные центры, куда может прийти семья и получить помощь. Этот проект успешно реализован, в частности, в Новгородской области.

В июле 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось изымать детей из семьи по решению суда за 24 часа. Документ предполагал предполагает внесение в изменения в ст. 77 Семейного кодекса РФ, закон «О полиции», а также дополнение Гражданского процессуального кодекса РФ новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Однако некоторые эксперты и представители общественности не поддержали законопроект, и вскоре его отозвали по совместному решению авторов для дальнейшей проработки. Кузнецова тогда поприветствовала отозвание законопроекта и напомнила о своем предложении создать единую площадку по реализации просемейных поправок с участием законодателей, экспертов, некоммерческих организаций.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир