Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс криптовалют в последние несколько месяцев и так находился на спаде, но к середине июня случился прорыв, и самого неприятного для держателей «крипты» свойства. Биткоин опустился к $20 тыс. , а эфириум — до $1 тыс. Это минимумы с декабря 2020 года. Обвал поставил под вопрос будущее криптовалют в целом. О том, почему именно виртуальные валюты пострадали больше всего в ходе спада на рынках и удастся ли им вернуть утерянные позиции, как это было раз за разом в последние полтора года, — в материале «Известий».

Почему падает биткоин

Рано утром 14 июня курс биткоина провалился через отметку в $21 тыс. За какие-то 24 часа самая популярная криптовалюта потеряла около 20% своей стоимости. Такие падения случались и раньше — этот рынок является одним из самых волатильных, даже несмотря на колоссальные объемы вложенных в виртуальные валюты средств. Особенность нынешней ситуации — резкое падение с крайне низких по меркам последних месяцев уровней.

Не далее как в декабре за биткоин давали $69 тыс. После целого ряда взлетов и спадов казалось, что криптовалюты (по крайней мере, самые высоколиквидные из них) вышли на плато, а то и на линию роста по экспоненте. Прогнозы в духе «биткоин достигнет полумиллиона уже в 2022–2023 годах» участились. Новый спад в январе-феврале, когда основные валюты подешевели вдвое, выглядел как коррекция, пусть и масштабная. Курс довольно быстро стабилизировался в диапазоне $40–50 тыс., и даже потрясения на сырьевых рынках в феврале-марте эту позицию не особо поколебали.

Но в мае наступил перелом: курс биткоина отступил к $30 тыс., а эфириума — к $2 тыс. Если биткоин более или менее стабилизировался к концу месяца, то «эфир» продолжал падать. Наконец, во второй декаде июня все криптовалюты дружно обвалились, причем биткоин, который какое-то время старательно держался, рухнул даже резче. Паника на рынке не обошла ни один из типов «крипты»: падали как системы proof-of-work, так и proof-of-stake. Характерной деталью стало снижение (впервые за год с лишним) капитализации всего рынка ниже отметки в триллион долларов.

биткоин
Фото: ТАСС/dpa/Silas Stein

Сам этот показатель говорит об огромном вовлечении рыночных игроков в сектор и подчеркивает системные риски, которые могут быть связаны с резкими перепадами курса (акции суперкомпаний, котирующихся с такими же показателями капитализации, так быстро не падают). Некоторым облегчением может стать только тот факт, что по-настоящему крупный банковский бизнес в процессе участвует достаточно скромно, а большая часть убытков ложится на частных инвесторов и компании-энтузиасты.

Как бы то ни было, нынешний кризис на рынке является в первую очередь внешним. Довольно многие предсказывали, что ускорение инфляции в развитых странах — процесс долговременный, который не исчезнет по мановению волшебной палочки. Тем не менее рынок довольно долго иррационально верил в обратное. В конце прошлой недели, когда вышли очередные данные по инфляции в США (+8,6% в годовом исчислении, рекорд с 1981 года), наступило что-то вроде отрезвления. Основные индексы упали на 5–6%, а американский фондовый рынок официально вступил в «медвежью» фазу.

Что делает инфляция

Высокая инфляция означает, что регуляторы в США (а сейчас и в Европе) будут закручивать финансовые гайки, повышая ставки. Иначе не получится — инфляция в нынешних величинах является главным поводом для беспокойства у населения, и это значит, что остальные тревожные знаки, включая угрозу рецессии, будут проигнорированы или, по крайней мере, станут приниматься в расчет во вторую очередь. Соответственно, объемы ликвидности на рынках будут сокращаться.

У многих экономистов уже сейчас есть подозрение, что в финансовых активах из-за более 10 лет сверхмягкой монетарной политики сформировался колоссальный пузырь, сдувание которого также будет беспрецедентным по масштабам. И естественно, чуть ли не в первую очередь он затронет рынок криптовалют, которые до сих пор ищут свое практическое применение (несмотря на все обнадеживающие заявления, больших прорывов в плане пользы для широкой экономики за последние 3–4 года так и не произошло). Следовательно, здесь спад будет наиболее тяжелым, в то время как ценность биткоина и эфириума как защитного актива (что могло бы поддержать «крипту» при обвале всего остального) всё чаще подвергается сомнению.

криптоферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Тем не менее внутренние новости с крипторынка в этот раз тоже вполне «горячи». Компания Celsius (c активами на $12 млрд, а еще месяц назад было вдвое больше), которая предлагает владельцам криптовалют депозиты под высокий процент, в свою очередь, занимаясь кредитованием различных блокчейновых проектов, в понедельник объявила о заморозке вкладов. Дальше сработал эффект домино: вскоре биржа Binance, одна из крупнейших в мире, ограничила вывод средств. Такие действия явно никак спокойствия инвесторам, которые в этом секторе часто куда более эмоциональны, чем на традиционных рынках, не прибавили. Тем более что сейчас, как замечают аналитики, игроки всё чаще действуют с большим плечом, что автоматически ставит под угрозу всю систему.

Для энтузиастов крипторынка, судя по всему, наступают непростые времена. Ужесточение монетарной политики с высокой вероятностью будет означать высасывание ликвидности из наиболее высокорисковых рынков (которые в прошлом, наоборот, получали наибольшую выгоду от низких ставок).

Прогноз курса биткоина

Как технический, так и фундаментальный анализ показывают, что, несмотря на тяжелейший обвал в последние недели, до дна биткоину, эфириуму и другим виртуальным валютам по-прежнему далеко. С высокой вероятностью можно говорить о том, что большинство потенциальных продавцов всё еще находятся в ожидании, и их выход на рынок («капитуляция» на жаргоне биржевиков) может привести к дальнейшему падению курса на 40–60% — как уже происходило в ходе предыдущих «медвежьих рынков» в криптосфере (например, в 2018 году).

Для рынка криптовалюты в целом это может быть моментом, аналогичным краху доткомов в интернет-секторе в начале 2000-х годов. Тогда погибло огромное количество интернет-компаний, но произошло и массовое очищение сектора. Ряд молодых корпораций, вроде Google и Amazon, в результате такого испытания стали только сильнее. Нечто подобное может произойти и в этот раз: список криптовалют через пару лет может сильно сократиться, а состав «верхней части турнирной таблицы» популярности и капитализации окажется сильно отличным от нынешнего.

криптовалюта
Фото: Global Look Press/dpa/Fabian Sommer

Ключевая разница состоит в том, что и на рубеже тысячелетий всем была бесспорна выгода и ценность интернета как технологии — а значит, сектор могло тряхнуть, но он не мог целиком отправиться в небытие. Тогда как блокчейну и технологиям на его базе еще предстоит найти свою сферу применения. Пока же те, кто сделал на них ставку (вроде президента Сальвадора Найиба Букеле), только подсчитывают многомиллионные убытки.

Читайте также
Реклама