Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине предложили запретить произведения авторов из России

На Украине предложили запретить книги, написанные гражданами РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине могут запретить книги, авторами которых являются граждане РФ. Соответствующее предложение было передано на ознакомление депутатам Верховной рады во вторник, 14 июня.

Запрет планируется ввести на выпуск, ввоз и распространение произведений тех авторов, которые «в любой период после 1991 года» были гражданами РФ. При этом запрет не распространяется на книги, уже изданные на Украине до 1 января 2023 года. Также под запрет не попадают те авторы, которые являются гражданами Украины или были ими на момент смерти и при этом не имеют или не имели на момент смерти гражданства РФ.

Законопроект также включает в себя установление ограничений на ввоз и распространение издательской продукции «антиукраинского содержания» из России, Белоруссии и неподконтрольных Киеву территорий.

Также отмечается, что с января следующего года на Украине книги будут издаваться на государственном языке и официальных языках Евросоюза.

7 июня глава министерства образования Украины Андрей Витренко рассказал, что из школьной программы страны уберут роман Льва Толстого «Война и мир» и другие произведения, воспевающие, по мнению Киева, российские войска.

14 марта сообщалось, что на Украине запретили ввоз и распространение всех книг из России. До этого, 12 января, Госкомтелерадио Украины также не дал разрешение украинскому импортеру на ввоз с территории России трех детских книг из-за иллюстраций, в которых используется символика РФ, ее силовых и военных структур.

В марте 2019 года на Украине запретили около 40 российских книг из-за упоминания российского бизнеса, деятелей искусства, соцсетей и интернет-порталов, а также СССР и советских политических деятелей. Под запрет попал и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир