Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Перед вызовами

Историк Александр Чубарьян — о значении Дня России в современных реалиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошло больше 30 лет с тех пор, как была принята декларация о российском суверенитете. Мы отмечаем День России многие годы, и каждый раз обращаемся к текущим событиям, и одновременно к общим вопросам — о месте и роли нашей страны в истории цивилизации, о тех вехах, которыми была отмечена история ее народов и общества. Нынешний год не исключение.

В контексте исторических традиций и опыта, в современных условиях представляется особенным актом история складывания Российского государства, включение в его состав многочисленных территорий.

В декабре этого года мы будем отмечать столетие образования Советского Союза. Эта тема сегодня является предметом острых дискуссий, в том числе и в странах, входящих нынче в СНГ. Российским историкам предстоит представить свой взгляд на события столетней давности. Учесть плюсы и издержки, которые сопровождали процесс образования СССР.

В этом году обращение к истории связано прежде всего с юбилеем Петра I. Для нас сегодня Петр — пример служения народу и стране. Он стремился реформировать Россию, переносил на ее почву лучшее из мирового опыта. Он поднял значение страны и ее влияние в мире, прежде всего в Европе, от Балтики до Черного моря.

По-прежнему актуальной остается история Великой Отечественной войны. Восьмидесятилетие нападения фашистской Германии на Советский Союз мы отмечали как раз в прошлом, 2021 году. Особенно нужно иметь ввиду продолжающееся стремление западной историографии, политики, общественной жизни принизить роль нашей страны в победе над фашизмом и нацизмом.

Если вспомнить историю нашей страны после провозглашения суверенитета в 1990 году, станет понятным тот сложный и противоречивый путь, который мы прошли за эти годы. Спады и кризисы в экономике, сложность перехода к системе рыночных отношений, угроза распада России и конфликты на национальной почве, резкое ослабление роли страны в мире с явной угрозой потери независимости — всё это сопровождало наше развитие в 90-е годы. Всё это влияло на настроения людей, порождая пессимизм и чувство тревоги за будущее страны.

На фоне событий тех лет особенно очевидны достижения и стратегические перемены, произошедшие в 2000–2010 годы. Это стабилизация экономики, качественные сдвиги в расширении социальных прав и возможностей населения, прекращение внутренних конфликтов, консолидация всех народов, совершенствование политической системы, очевидное возвращение России как великой державы в мировую политику. Все эти достижения полезно вспомнить в День России.

Нынешний праздник мы отмечаем в непростых условиях. Столкнувшись с политическим, экономическим, информационным давлением США и Европейского союза и активно противодействуя этому давлению, Россия одновременно стремится решать внутренние проблемы. При этом опирается прежде всего на собственные силы, на российский опыт и наше культурное наследие. В этих условиях экономика и социальные вопросы находятся в числе первоочередных задач.

Сегодня важная задача состоит и в защите российской идентичности, русского языка, российской культуры, всего русского мира в целом. Особую актуальность приобретает в наши дни и тема повышения качества школьного и университетского образования. Проходящая дискуссия о судьбах Болонской системы в высшей школе показывает весьма разнородный спектр мнений по этому вопросу.

В течение многих лет мы жили в условиях двухуровневой системы бакалавриата и магистратуры. И было бы, на мой взгляд, неосмотрительно и опрометчиво отбрасывать накопленный опыт. Полагаю, что нужно дать возможность университетам выбирать двухуровневую систему или специалитет с учетом конкретных особенностей каждого вуза.

Конечно, нужно преодолеть и перекос, который, может быть, имел место, в сторону двухуровневой системы по сравнению со специалитетом. Метания из одной крайности в другую всегда бесперспективны. Кажется, мысль о вариативности в этом вопросе в наше время получает всё большее распространение.

Очевидно, что мир стоит сейчас перед новыми вызовами и необходимостью нового миропорядка. И России сегодня принадлежит важнейшая роль в этом сложном процессе. Как и всегда, решением вставших проблем будет единство и консолидация всех слоев населения, всего многонационального и многоконфессионального российского общества. Время наглядно показало, что такое единство существует и укрепляется. В этот непростой период очень важно поддерживать настроение оптимизма и уверенности в том, что народы России смогут преодолеть все трудности и обеспечить нашей стране надежное, достойное и процветающее будущее.

Автор — академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир