Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ

Украинских военных заблокировали на химзаводе «Азот» в Северодонецке

Посол ЛНР: бойцы ВСУ заблокированы на заводе «Азот» в Северодонецке, пути отступления для них отрезаны
0
Фото: TASS/EPA/STRINGER
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты оказались заблокированы на химзаводе «Азот» в Северодонецке, сообщил посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник.

«Немногочисленная группировка украинских формирований на территории «Азота» покинуть предприятие уже не может. Все пути отступления для них отрезаны», — сообщил он в своем Telegram-канале.

По его словам, оказавшиеся в тупике украинские боевики ищут контакты для переговоров.

«Отдельные представители боевиков пытаются выходить на контакт с союзными войсками и выдвигать какие-то условия. Им объясняют, что никаких условий принято не будет. Только сложение оружия и сдача в плен. Отправляются обдумывать», — добавил Мирошник.

Посол указал, что на территориях предприятия находятся мирные жители, однако назвать их точное количество в настоящее время представляется невозможным. Мирошник отметил, что некоторым из них удается связаться с родственникам и успокоить их, что живы.

8 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинские войска готовят провокацию с минированием емкостей с токсичными химикатами на заводе. Она также отметила, что они планируют удерживать в подземных территориях предприятия «более тысячи работников завода и местных жителей».

6 июня сообщалось об освобождении и зачистке от ВСУ жилой городской застройки в Северодонецке. Как рассказал посол ЛНР, на окраинах Северодонецка — Сиротино — «серая зона», то есть над территорией нет устойчивого контроля одной из сторон. Также он добавил, что украинские боевики заняли ряд зданий, а союзные войска активно отвечают с позиций в районе Боровского.

4 июня глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил «Известиям», что в Северодонецке отходящие войска украинских нацистов остались лишь на промзоне завода «Азот».

2 июня официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, украинские боевики минируют выходы и силой удерживают заманенных мирных жителей на территории комбината.

До этого, 31 мая, отступающие подразделения украинских боевиков взорвали на территории предприятия цистерну с азотной кислотой. После подрыва поднялось (на высоту около 1 км) ядовитое облако оранжевого цвета, которое переместилось в сторону населенных пунктов Кременная и Рубежное.

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев отметил в свою очередь, что этим действием украинские войска рассчитывали создать зону химического заражения и задержать наступление Вооруженных сил РФ.

30 мая военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, установление контроля над Северодонецком завершит освобождение всей территории ЛНР от украинских радикалов и позволит ВС РФ развить дальнейшее наступление на Славянск и Краматорск.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир