Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ВОЗ рекомендовали продолжить расследование теории «утечки» COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теория о лабораторном происхождении коронавирусной инфекции требует дополнительных расследований. Об этом в четверг, 9 июня, заявила сформированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Научно-консультативная группа по новым опасным патогенам (SAGO) в предварительном отчете.

«SAGO отмечает, что новых данных для оценки лабораторной утечки в качестве пути передачи SARS-CoV-2 в человеческую популяцию не появилось, и рекомендует провести дальнейшее расследование этого и всех других возможных вариантов», — говорится в публикации.

Сотрудники группы подчеркнули, что на сегодняшний день неизвестно, как именно штамм вируса первоначально оказался в очаге заболевания — на рынке морепродуктов в китайском Ухане.

Предположение об искусственной природе COVID-19 возникло после того, как были установлены ближайшие генетически родственные вирусы. Данные штаммы были выявлены у летучих мышей-подковоносов, однако ученые не смогли обнаружить ни источник, ни естественных/промежуточных хозяев, ни случаи перехода вируса на человека.

В августе 2021 года Китай заявил, что расследования происхождения коронавируса, проведенного в январе 2021 года совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), достаточно, и отказал организации в его возобновлении.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно продвигали в США. 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

Пекин подобные обвинения неоднократно опровергал, называв такую теорию клеветой и заговором. Китайские ученые подчеркивали, что лаборатория в Ухане обладает серьезной системой безопасности, а болезнь ученых никак не была связана с коронавирусом.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир