Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

Выжившая при стрельбе в Техасе школьница выступила перед конгрессом США

0
Фото: REUTERS/Pool/Andrew Harnik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученица начальной школы города Ювалде (штат Техас) выступила перед членами палаты представителей США. Она рассказала конгрессменам, как ей единственной в классе удалось выжить. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает издание The Guardian.

11-летняя Миа Серрильо дала показания в рамках обсуждения законопроекта об усилении контроля над оружием.

По словам девочки, для того чтобы сохранить жизнь, ей пришлось измазаться в крови погибшего одноклассника и притворяться мертвой. Позже Серрильо воспользовалась моментом и позвонила в полицию с телефона учителя.

В заключение она призналась, что после трагедии больше не чувствует себя в безопасности в школе.

По итогам заседания 223 конгрессмена поддержали инициативу об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Против законопроекта высказались 204 человека.

Составители документа предлагают ввести более суровые наказания за нарушение действующих законов о распространении оружия, а также запретить продажу магазинов повышенной вместимости.

Кроме того, если инициатива получит одобрение в сенате, возрастной ценз на приобретение полуавтоматических винтовок будет увеличен с 18 лет до 21 года. Однако прогнозы на этот счет не слишком обнадеживающие — ожидается, что нововведение заблокируют представители Республиканской партии.

Накануне американский актер Мэтью МакКонахи заявил, что в США необходимо усилить контроль за оборотом оружия. Он выступил после того, как в его родном городе Ювалде произошла стрельба с многочисленными жертвами.

Ранее, 24 мая, в начальной школе города Ювалде, откуда родом МакКонахи, произошла стрельба. В результате погибли 19 детей и два педагога. Спастись удалось лишь одной ученице.

Нападавшим оказался 18-летний Сальвадор Рамос, ученик средней школы Ювалде. Его ликвидировали правоохранители. Прежде чем открыть огонь в начальной школе, он также выстрелил в свою 66-летнюю бабушку. Она жива, но находится в критическом состоянии.

3 июня президент США Джо Байден в связи с участившимися случаями массовых расстрелов в стране заявил о необходимости ужесточения контроля за оборотом оружия в противовес второй поправке американской конституции.

В США свободное ношение оружия законно в большинстве штатов. Наиболее свободные правила владения огнестрельным оружием существуют в штатах Мэн, Луизиана и Аляска. В 43 штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир