Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Украинские националисты устроили пожар и уничтожили более 50 тыс. т зерна

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты уничтожили более 50 тыс. т зерна, устроив пожар в порту Мариуполя. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию.

«Боевики националистических батальонов, покидая захваченные территории, не желая оставлять запасы зерна жителям города Мариуполя, намеренно совершили поджог крупного зернохранилища в морском порту. В результате уничтожено более 50 тыс. т зерна», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, несмотря на острый дефицит зерна и угрозу продовольственного кризиса, украинские военные продолжают использовать важные объекты переработки и хранения зерна в военных целях. Так, Вооруженные силы Украины (ВСУ) разместили военную технику на территориях элеваторов в Харьковской области, а также в поселке Новоэкономическое Донецкой Народной Республики (ДНР).

В штабе добавили, что киевский режим фактически применяет методы продовольственного терроризма в отношении собственного народа.

«Всё это происходит в условиях полной поддержки со стороны стран так называемого цивилизованного Запада и не прекращающейся истерии вокруг лживых обвинений Российской Федерации в создании продовольственного кризиса в мире», — пояснили в заявлении.

О том, что боевики Украины при отступлении из порта Мариуполя сожгли тонны зерна также сообщал советник главы правительства ДНР Ян Гагин 6 июня. В результате продукция пришла в негодность.

При этом в мире назревает продовольственный кризис, вызванный в том числе дефицитом зерна. Всемирная продовольственная организация (ФАО) при ООН 5 июня заявила, что в 2023 году ФАО ожидает ухудшение продовольственной ситуации из-за событий вокруг Украины.

2 июня помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что Россия будет делать всё, что в ее силах, чтобы мир избежал голода. По его мнению, причинами продовольственного кризиса во многих странах послужили «санкционное безумие» и бешеная скупка продуктов, которой занимаются США. Как указал Орешкин, Москва активно экспортирует продовольствие и будет стараться покрыть дефицит продукции в мире.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир