Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США вошли в десятку стран с самой дорогой питьевой водой
Происшествия
Лесной пожар произошел в районе хутора Дюрсо в Краснодарском крае
Мир
СМИ сообщили о прекращении попыток демократов снять Байдена с выборов
Мир
Литва приостанавливала пропуск транспорта через КПП на границе с Белоруссией
Общество
В Москве на следующей неделе сохранится аномальная жара
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Урожайное в ДНР
Политика
В Кремле решительно осудили любые проявления насилия в ходе политической борьбы
Мир
СМИ узнали об изображении оружия на футболке предполагаемого напавшего на Трампа
Мир
Генсек НАТО Столтенберг осудил покушение на Трампа
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Происшествия
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 18 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Среди антироссийской коалиции стали замечать нарастающие разногласия

Global Times: Запад проигрывает в экономической войне с Россией
0
Фото: TASS/Zuma/Alexandros Michailidis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийская коалиция западных государств в экономической борьбе против Москвы теряет больше, чем могла спрогнозировать, особенно в отношении практических интересов, таких как энергетические ресурсы, пишет в четверг, 2 июня, китайская The Global Times.

«Иллюзорный пузырь солидарности Запада лопнул за день до саммита, когда министр экономики Германии Роберт Хабек в воскресенье заявил, что единство Евросоюза «начинает рушиться», когда некоторые страны изо всех сил пытаются ввести эмбарго. Нарастают признаки того, что западная коалиция против Москвы ослабевает, когда ее членам приходится нести реальные потери», — пишет издание.

Автор материала указывает, что пока не ясно, сколько сильно пострадает Россия от последнего пакета санкций. Однако можно ожидать, что некоторые европейские страны столкнутся с серьезными энергетическими трудностями предстоящей зимой.

«Так чего же выигрывает Евросоюз (ЕС) от недавно объявленных санкций? Может быть, это просто шанс продемонстрировать их так называемое единство?» — удивляется обозреватель издания.

Некоторые европейские страны надеются уменьшить зависимость от российских энергоносителей, а США надеются заменить Россию в цепочке поставок энергоносителей. Но этот процесс займет нескольких лет. Более того, поставки нефти можно сократить относительно простым способом, в то время как газ — это совсем другая история, учитывая его особые требования к транспортировке и хранению. При этом Европа вряд ли сможет выступить единым фронтом, когда речь заходит о санкциях против России, прокомментировал ситуацию научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян.

По его мнению, единство Запада — ущербная концепция. В прошлом целью НАТО был Советский Союз. И всё же бдительность Запада в отношении России не ослабла после его распада. Германия когда-то наладила хорошие отношения с Россией, что вызвало недовольство Вашингтона. И США успешно воспользовались моментом, спровоцировали российско-украинский конфликт и объединили Запад, уверен господин Люй.

Он добавил, что влияние санкций на россиян ограничено, а европейцам, которые привыкли к довольно высокому уровню жизни, возможно, придется реже принимать душ и столкнуться с растущей инфляцией.

Как отметил один наблюдатель, американский президент Джо Байден не может перестать говорить о важности западного единства. Но единство при этом может не быть добродетелью. Оно может стать необходимостью для глупцов держаться вместе. Европейцы не глупцы, чтобы навредить себе, поэтому когда под угрозой интересы некоторых западных стран, их шаткое единство начинает рушиться, заключает обозреватель The Global Times.

Страны Евросоюза 2 июня утвердили текст юридических документов по новым санкциям против РФ. Шестой пакет рестрикций предусматривает отключение от SWIFT трех российских и одного белорусского банка, а также частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти по морю. ЕС также усилил ограничения на экспорт химикатов и высоких технологий в Россию и расширил перечень граждан РФ, попадающих под санкции.

Согласование шестого пакета санкций стало самым долгим за всё время. Страны ЕС не могли достичь согласия в течение нескольких недель из-за разногласий по поводу эмбарго на нефть. В итоге 18 мая глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил о блокировке нового пакета антироссийских санкций.

Санкционное давление на Россию усилилось после начала специальной операции по защите Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир