Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Наука и техника
Ученые из КНР обнаружили следы воды в лунном грунте
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

Эксперт предупредил о рисках из-за поставок Украине американских РСЗО HIMARS

Эксперт Кортунов: передача Киеву американских РСЗО HIMARS повышает риски эскалации
0
Фото: Global Look press/Tech. Sgt. Patrick Evenson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на заверения, что Украина не будет наносить удары по территории России, поставки Киеву американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS всё же повышают риски дальнейшей эскалации. Об этом в среду, 1 июня, рассказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Это серьезное решение. И что бы ни говорили в Вашингтоне, риски эскалации растут: любая технически продвинутая система, имеющая значительный радиус действия, объективно повышает возможность эскалации. Надо еще учитывать, что у России и США есть разные представления о том, что считать российской территорией», — отметил он.

Как напомнил эксперт, Соединенные Штаты не считают Крым субъектом РФ, а также не признают независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Соответственно, работа систем по целям в Донбассе с официальной точки зрения Вашингтона вполне может считаться допустимой, указал Кортунов.

«Здесь есть много нюансов, которые остаются за скобками американского решения. Похвально, что США декларируют свое желание не распространять конфликт на территорию РФ. Само по себе это хорошо. Но вопрос в том, как проконтролировать неиспользование этих средств против целей на российской территории», — заключил эксперт.

Ранее в этот день высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что США получили заверения Киева о неприменении Украиной передаваемых ей американских РСЗО HIMARS против целей, находящихся на территории России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, указал на то, что возможные поставки Украине западных реактивных систем залпового огня создадут риски вовлечения третьих стран в ситуацию.

Он также подчеркнул, что Киев уже переходит все рамки приличия в своих требованиях поставок оружия с Запада.

31 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность передачи Киеву РСЗО с управляемыми ракетами дальностью более 60 км. Таким образом американские ракеты смогут удвоить дальность удара вооруженных сил Украины (ВСУ). Однако боеприпасы, которые позволили бы вести огонь на дальность почти в 500 км и бить вглубь РФ, Белый дом якобы поставлять не планирует.

После этого официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс также заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки Киеву ряда систем вооружений, однако в комплект поставки не войдут ракеты большой дальности. Также во вторник постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщала, что Белый дом будет поставлять Украине всё необходимое вооружение для защиты в рамках ее границ, но не за ее пределами.

Страны Запада начали активнее вооружать Украину на фоне российской спецоперации по защите мирных жителей Донбасса, начавшейся 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир