Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Общество
Умер бывший солист оперной труппы Большого театра Юрий Маркелов
Мир
Бельгия осудила теракты в Дагестане
Мир
Штаб Трампа рассказал о «пытках» политика в тюрьме в 2023 году
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
Байден объявил Кению основным союзником США вне НАТО
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Мир
Глава евродипломатии Жозеп Боррель решительно осудил теракты в Дагестане
Политика
Небензя указал на двойные стандарты ООН относительно теракта ВСУ в Севастополе
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Аналитик оценил потери РФ от прекращения поставок газа Дании и ФРГ

Аналитик Юшков: потери «Газпрома» от прекращения поставок в Данию и ФРГ компенсируют высокие цены
0
Фото: ТАСС/EPA/FOCKE STRANGMANN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потеря любых рынков сбыта неприятна для «Газпрома», но объемы, которые компания перестает поставлять в Европу, в целом компенсируются высокими ценами на голубое топливо. В Европе стоимость газа держится на уровне $950 за 1 тыс. куб. м, что является рекордным уровнем для мая–июня в регионе. Об этом заявил «Известиям» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в среду, 1 июня.

Ранее в этот же день в «Газпроме» подтвердили прекращение поставок газа компаниям Orsted из Дании и Shell из Германии в связи с отказом платить за ресурс по новой системе в рублях. Без поставок российского газа ранее остались Финляндия, Польша, Болгария и Нидерланды.

По данным лондонской биржи ICE на 1 июня, газ на нидерландском хабе TTF стоит $999,5 за 1 тыс. куб. м.

Юшков считает, что высокие цены на газ говорят о том, что в мире не хватает голубого топлива. Цены «Газпрома» привязаны к спотовому рынку, в том числе поэтому компания компенсирует потерю ряда рынков, отметил он.

Если Китай отменит локдаун и будет наращивать промышленное производство, ему тоже понадобится больше энергии — в Азию будет уходить довольно много сжиженного природного газа (СПГ), добавил аналитик.

Трудно оценить, теряет ли российский бюджет или зарабатывает, так как он берет, например, 30-процентную пошлину от стоимости газа на внешних рынках, сказал специалист. Однако стоимость газа растет, а значит, в бюджет перечисляется больше денег, полагает он.

Говоря о последствиях отказа от российского газа для Дании, аналитик подчеркнул, что страна теперь начнет конкурировать за объемы голубого топлива. Копенгаген собирается начать получать газ транзитом из Норвегии — к осени планируется открытие трубопровода Baltic Pipe, отметил Юшков. Проблема, по его словам, в том, что пока Дания не законтрактовала необходимые объемы. У Осло же не растет добыча газа, и получается, что на норвежский ресурс появляются еще два претендента — Польша и Дания. Baltic Pipe начинается не на норвежском месторождении, а в середине газопровода Europipe II, снабжающего голубым топливом Германию. Получается, что Копенгаген и Варшава отберут у ФРГ часть объемов этого ресурса, если перекупят его, пояснил эксперт.

Также он рассказал, что этим летом заканчивается ремонт на одном из датских месторождений и там планируется нарастить добычу, чтобы компенсировать отсутствие российского газа.

В сентябре 2019 года Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра (Tyra) на шельфе Северного моря на три года для реконструкции нефтепромысловых объектов, сообщал портал Neftegaz.ru. Месторождение было открыто в 1968 году, добыча началась в 1984-м.

Тайра имеет два добывающих комплекса под названием Tyra West и Tyra East, соединенных трубопроводами. Газ, добываемый из Tyra East, транспортируется по суше на газоперерабатывающий завод Nybro в Дании, комплекс Tyra West поставляет ресурс в Нидерланды по магистральному газопроводу (МГП) Tyra West-F3 и МГП Северного морского газотранспорта (NOGAT).

Europipe II начинается к северу от норвежского Ставангера и идет в немецкий Дорнум. Газопровод проходит через норвежский, датский и немецкий секторы Северного моря. В Дорнуме газ подается по трубопроводу Нетра (Norddeutsche Erdgas Transversale).

Газопровод Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтики. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава намерена завершить строительство к 1 октября 2022 года.

Прямой эфир