Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Экс-разведчик США назвал президента РФ Путина самым уважаемым лидером в мире
Общество
По факту убийства девочки в Ростовской области возбудили уголовное дело
Спорт
Боксеры назвали фаворита боя Усика и Фьюри на турнире Ring of Fire
Экономика
Почти 1 тыс. самолетов поставят гражданской авиации в России до 2030 года
Политика
Медведев высказался о создании санитарной зоны для защиты России
Происшествия
У берегов Камчатки зафиксировали землетрясение магнитудой 4,8
Мир
В Белом доме заявили, что не поощряют удары ВСУ по территории РФ
Экономика
Danone объявила о закрытии сделки по продаже бизнеса в России
Интернет и технологии
Дуров анонсировал запуск хештегов для поиска по всем Telegram-каналам
Мир
МИД Украины возобновит работу по оказанию консульских услуг военнообязанным с 18 мая
Мир
Полиция Финляндии заявила о начале расследования масштабной утечки данных
Мир
Пол Маккартни стал первым музыкантом-миллиардером Великобритании
Происшествия
В Ростовской области нашли тело пропавшей восьмилетней девочки
Происшествия
Губернатор сообщил о двух пострадавших при атаке ВСУ на Белгородскую область
Мир
Сторонники Фицо отказалась от встречи с парламентскими партиями Словакии

Экперт назвал последствия частичного запрета ЕС на импорт российской нефти

Эксперт Правосудов: введение ЕС частичного запрета на импорт нефти РФ приведет к переориентации рынков
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение Евросоюзом (ЕС) частичного запрета на импорт российской нефти приведет к переориентации рынков и росту цен на энергоресурсы. Об этом директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал во вторник, 31 мая.

«Еще до введения этих санкций была тенденция, что поставки морем в Европу сокращались, а поставки в Азию, наоборот, росли. В результате общий экспорт из России не снизился, а даже немного увеличился. То, что сейчас делают, похоже, пойдет по тому же пути. Им же нужно будет эту нефть чем-то возмещать — не покупаете вы в России, значит, нужно будет покупать ее где-то еще. Они будут брать нефть где-то в других странах, а эти страны будут покупать нефть в России», — сказал он в беседе с Lenta.Ru.

Он добавил, что какие-то покупатели будут частично смешивать российскую нефть, что уже происходит, и будут заявлять, что это уже не российская нефть, то есть будут заниматься контрабандой.

Ранее в этот день глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что запрет не будет касаться поставок нефти по трубопроводам. По его словам, это решение временное.

По мнению Правосудова, таким образом Европа пытается избежать энергетического кризиса.

Поставки по трубопроводам будут вполне стабильны, возможно, они даже увеличатся, потому что нефтепродукты, которые будут производиться в Венгрии, Чехии и Словакии, можно продавать в соседние страны, где будет дефицит нефти, отметил он.

«Какой-нибудь завод в Чехии или Венгрии может получать нефть только по трубе, у него нет других вариантов. Можно, конечно, по железной дороге, но это дороже и сложнее. Именно поэтому трубопроводные поставки освободили от эмбарго», — сказал аналитик.

Правосудов считает, что высокие цены на нефть позволят избежать серьезных потерь. Россия переориентируется на другие рынки, прежде всего на Индию и Китай. Также он отметил, что Европе непросто будет в короткие сроки найти замену поставкам из России. Он добавил, что нефть, поступающая на переработку на заводы, должна быть определенных сортов.

«Заводы построены под определенные сорта нефти. Если вы привыкли перерабатывать нефть из России, которая имеет определенную плотность и содержание серы, вам нужно найти какой-то похожий сорт на мировом рынке, а не просто купить любую нефть. Так не получится, потому что нужно будет переделывать завод», — сказал Правосудов.

По словам Правосудова, переориентация рынков создает дефицит, что приводит к росту цен на нефть и нефтепродукты.

Ранее в этот день стало известно, что лидерам стран — членов Евросоюза удалось достичь согласия по введению частичного нефтяного эмбарго против РФ, которое коснется поставок нефти по морю. Как отметил председатель Европейского союза Шарль Мишель, запрет экспорта российской нефти в ЕС покрывает более 2/3 импорта из России, «сокращая огромный источник финансирования армии РФ». При этом он подчеркнул, что эмбарго на российскую нефть не будет распространяться на поставкиэнергоресурса по трубопроводу.

Ряд стран продолжает ужесточать санкции против РФ в ответ на проводимую Москвойс 24 февраля специальную операцию по защите мирного населения Донбасса. В Кремле отмечали, что спецоперация преследует цели демилитаризации и денацификации Украины. Решение было принято на фоне обострившейся в середине февраля обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир