Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении объявить повышение потолка госдолга «уже завтра»
Армия
Войска группировки «Запад» отразили две атаки ВСУ на купянском направлении
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Мир
Reuters узнало о поставках тротила из Японии в США для снарядов Украине
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
В Минобороны РФ рассказали о формировании двух армий и военных округов
Мир
Обозреватель INN Poland рассказал о воровстве и возвращении девяностых в Польше
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Экономика
«Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на введение более 10 тыс. санкций, обвального сокращения производства, товарного дефицита и взрывного роста безработицы в России не произошло. Об этом на конкурсе «Лидеры России» 27 мая заявил премьер Михаил Мишустин. Сейчас Москва готовится к любому развитию ситуации в экономике. Решение Запада заморозить зарубежные активы РФ подорвало доверие к международной финансовой системе и резервным валютам, отметил глава кабмина. Эта ситуация должна стать предметом международного судебного разбирательства, считают в парламенте.

Утрата доверия

Сейчас против России, по оценкам Михаила Мишустина, введено более 10 тыс. санкций. Страна занимает первое место в мире по количеству ограничений. Главным образом они направлены на создание товарного дефицита, обвальное сокращение производства и взрывной рост безработицы. Однако России этого удалось избежать.

Недавно принятое решение по индексации соцвыплат и пособий на 10% позволит поддержать социально незащищенных граждан, надеется председатель правительства.

«Мы рассчитываем, что инициативы президента по повышению минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, социальных выплат, в том числе индексации пенсий, помогут выправить ситуацию с потребительским спросом в ближайшее время», — заявил он.

Михаил Мишустин во время выступления на форуме «Лидеры России»

Михаил Мишустин во время выступления на форуме «Лидеры России»

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

По данным премьера, сейчас инфляция практически остановилась. «За первые 20 дней мая она достигла минимума с 1999 года, — отметил он. — А за послед­нюю неделю зафиксирована уже дефляция». Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что прогноз инфляции по итогам 2022 года может быть снижен с текущих 18–23%. Замедление показателя в последнее время позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция может не превысить 15%, подтверждают в Кремле.

Сейчас наблюдается профицит платежного баланса, который влияет на обменный курс. В этой ситуации крайне важно обеспечить стабильные условия для экспортно-импортных операций, чтобы избежать высокой волатильности курса рубля, добавил Михаил Мишустин.

Между тем санкционные войны негативно повлияли на всю глобальную экономику. Параллельно с этим доверие к главным мировым валютам снижается. Всё больше стран задаются вопросом, стоит ли хранить сбережения в долларах, видя, что «Россию обокрали», отметил глава кабмина.

«Санкции запустили цепь разрушительных процессов для глобальной экономики. По мнению аналитиков, замедлятся темпы роста мирового валового внутреннего продукта и торговли, — сказал премьер. — Это сегодня практически все основные аналитики мира говорят. Усугубит положение и инфляция, которая будет достаточно высокой и неустойчивой».

магазин
Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

26 мая в ЕС назвали размер замороженных активов Банка России — по данным комиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, в Евросоюзе находится менее 10% замороженных активов РФ. Он отметил, что страны объединения заблокировали резервы ЦБ на €23 млрд, а США — на $100 млрд. Это беспрецедентная ситуация и Россия не пустит ее на самотек, заявил «Известиям» первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Конечно, арест резервов — это вандализм. Это должно стать предметом международного судебного разбирательства, — добавил сенатор.

В дальнейшем для сдерживания инфляции и во избежание дефицита товаров потребуется смягчить кредитную политику, уверен член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров.

— Мы сейчас в денежном выражении продаем за границу в четыре раза больше товаров, чем покупаем. Нужно уравнять этот показатель. Для этого экономике нужно дать деньги. Например, изменить кредитную политику, обнулив процентную ставку, — сказал «Известиям» депутат.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В четверг на внеочередном заседании совета директоров ЦБ уже опустил ключевую ставку с 14 до 11%.

Период адаптации

Основные ситуационные решения приняты. Контуры будущей экономики уже начали вырисовываться. Теперь, по словам премьера, необходимо принимать стратегии на долгосрочный период. Сейчас РФ готовится к любому развитию ситуации в экономике.

«Мы видим, как меняется сегодня инфляция, платежный баланс, ситуация на валютном рынке. Как все эти факторы в принципе влияют на наш бюджет», — сказал он.

На данном этапе торговле и предприятиям требуется помочь в адаптации к новым реалиям.

«Это две самые главные проблемы: логистика и новые финансовые условия», — заявил глава кабмина.

швея
Фото: ТАСС/Егор Алеев

После ухода с российского рынка иностранных компаний особую актуальность приобрело импортозамещение. Большинство программ нового типа должны завершиться в течение нескольких лет. Однако ранее в интервью «Известиям» глава СФ Валентина Матвиенко призвала пересмотреть этот процесс. По ее мнению, полностью импортозамещенным можно считать товар, произведенный в России не на 70%, а на 100%.

В восстановлении экономики способны помочь прежде всего молодые специалисты и особенно из IT-сектора. Сейчас, по словам Михаила Мишустина, судя по данным сим-карт, после массовой эмиграции в Россию уже вернулось порядка 85% из них.

Напомним, 26 мая стартовал четвертый суперфинал курируемого Кремлем кадрового конкурса «Лидеры России». Это соревнование управленцев, задача которого — поиск перспективных руководителей в разных сферах. Победителями станут 100 человек, которые смогут сотрудничать с федеральными чиновниками с возможностью дальнейшего трудоустройства. Всего в программе участвует около 100 наставников. Ранее перед участниками уже выступили первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и мэр Москвы Сергей Собянин.

Прямой эфир