Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин поблагодарил бизнесменов за работу по преодолению последствий санкций
Политика
Мосгордума назначила выборы мэра Москвы на 10 сентября
Политика
ЦИК утвердила проведение ДЭГ в сентябре для 24 регионов
Общество
На спасателей в Новой Каховке сбросили взрывное устройство
Происшествия
Трое рыбаков пропали в Хабаровском крае
Общество
Из-за аварии на теплотрассе во Владивостоке без воды остались 23 тыс. человек
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 10 ракет из РСЗО
Происшествия
ФСБ сообщила об аресте жителя Приморья за шпионаж в пользу Украины
Мир
СМИ сообщили о предстоящем визите Салливана в Индию
Общество
Более 900 человек перемещено из зоны затопления после разрушения Каховской ГЭС
Общество
Власти Новой Каховки сообщили о снижении уровня воды на затопленных улицах
Авто
Минпромторг РФ анонсировал поставки отечественных систем ABS с 1 июля

Аналитик назвал самое слабое место российской нефти

Аналитик Потавин назвал уязвимым местом российской нефти страхование ее поставок
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодняшние нюансы в страховой отрасли ставят под угрозу все усилия России по торговле энергоресурсами в противовес санкционному давлению Запада. Именно эти аспекты Евросоюз (ЕС) и планирует учесть в шестом пакете рестрикций, заявил в четверг, 26 мая, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Александр Потавин.

Эксперт напомнил, что необходимо брать во внимание факт возможного запрета компаниям и судам из блока перевозить нефть из РФ и помогать транспортировкам. Это, по словам Потавина, подразумевает под собой прямой или косвенный запрет на техподдержку и прочие услуги.

«Такая ситуация может поднять цены на энергоносители, поскольку новые ограничения приведут к сбоям в поставках углеводородного сырья из России по всему миру», — заявил Потавин в беседе с агентством «Прайм».

По его словам, 95% договоров страхования ответственности танкеров проходят через Международную группу ассоциаций. Она зарегистрирована в Лондоне и должна неукоснительно соблюдать европейские законы. Поэтому, чтобы разрешить ситуацию, России нужно будет обращаться к местным страховщикам.

18 мая сообщалось, что шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокировали. Главы МИД европейских государств должны были прийти к общему консенсусу относительно эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ, однако не все однозначно поддержали эту идею. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан сравнил введение ЕС полного запрета с атомной бомбой для экономики страны.

За несколько дней до этого, 14 мая, Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен распространила новый регламент, который определял порядок расчета европейских энергетических компаний с Россией за импорт носителей. Они и впредь имеют возможность расплачиваться за российский газ, только через открытие счетов в Газпромбанке. Это позволит им не нарушать введенные главами их государств санкции.

С начала российской военной спецоперации по защите Донбасса страны Запада приняли несколько пакетов санкций против Москвы. Они коснулись энергетического сектора и поставок высокотехнологичной продукции, а также транспортных перевозок. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает, по словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Прямой эфир