Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров заявил о нарушении НАТО своих обязательств

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО под руководством США грубо нарушила обязательства не укреплять свою безопасность за счет других. Об этом 17 мая на просветительском марафоне «Новые горизонты» сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Тут даже, по-моему, нет смысла особо на этом заострять внимание, что наши натовские коллеги под водительством США, которые подмяли под себя весь Запад, это сейчас уже всем очевидно, грубейшим образом нарушили как обязательства не укреплять свою безопасность за счет других, так обязательства не допускать, чтобы какая-либо одна организация, в данном случае НАТО, не претендовала на ведущие позиции, диктуя свою волю всем остальным», — сказал он.

Глава МИД РФ также отметил, что результатом такой линии западных стран стало «безудержное расширение Североатлантического альянса на восток».

В то же время официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО под давлением США развязывает России руки. Она напомнила, что эти две страны десятилетиями придерживались политики нейтралитета и не вступали в военные блоки.

Накануне президент РФ Владимир Путин пояснил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет угроз для России. Но, как отметил российский лидер, расширение военной инфраструктуры альянса на территории стран вызовет ответную реакцию Москвы. По словам Путина, НАТО выходит за рамки своего географического предназначения и старается всё активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию в других регионах мира.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что НАТО агрессивно «наращивает мускулы», затягивая к себе в сети ранее нейтральных Финляндию и Швецию. По его мнению, Североатлантический альянс действует по принципу «кто не с нами, тот против нас».

До этого, 14 мая, Лавров рассказал, что страны Евросоюза ведут политику, выгодную главным образом Вашингтону, утрачивая признаки самостоятельности.

15 мая Финляндия и Швеция приняли официальное решение о вступлении в НАТО. Ранее в МИД РФ критически отреагировали на решение властей Финляндии. В ведомстве заявили, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир