Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк РФ запланировал выпустить 1 млн инвестиционных монет в 2025 году
Политика
Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации на пространстве СНГ
Здоровье
Нарколог рекомендовал начинать новогоднее застолье с мяса и рыбы
Армия
Пленный боевик ВСУ рассказал об обучении стрельбе в Польше на симуляторах
Авто
Dongfeng модернизировал кроссоверы DFSK ix7 для России
Политика
Нарышкин назвал Украину несостоявшимся государством
Мир
В Коста-Рике при крушении легкомоторного самолета погибли пять человек
Общество
В РСТ сообщили о нехватке линейного и руководящего персонала в туротрасли
Общество
Россияне на Новый год предпочтут сюрпризы заказанным подаркам
Политика
В ГД внесли проект о механизме приостановки запрета террористической организации
Авто
Продажи Lada 2107 с пробегом выросли на 57,5% в октябре
Наука и техника
Neuralink начала разработку управляемой разумом роботизированной руки
Общество
В Курске суд заключил под стражу британского наемника ВСУ
Армия
ВС России освободили населенный пункт Копанки в Харьковской области
Авто
Автомобили «Москвич» появятся в такси на Кубе
Мир
В Коста-Рике разбился легкомоторный самолет Cessna с шестью пассажирами
Происшествия
Три человека пострадали при прорыве трубы с горячей водой в Санкт-Петербурге
Мир
Бортников указал на ускоренное внедрение НАТО в регионы Арктики и Балтики

Диетолог предостерегла от переедания куличей на Пасху

0
Фото: ТАСС/Феоктистов Дмитрий
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обильный праздничный стол на Пасху может обернуться массой негативных последствий, если не соблюдать меру, рассказала в субботу, 23 апреля, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

«Переедание за праздничным столом высококалорийной, жирной и сладкой пищей может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, особенно это актуально для тех, кто соблюдал пост в течение предыдущих семи недель. После окончания поста самым разумным с медицинской точки зрения будет возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблем, связанных с питанием», — поделилась она с «РИА Новости».

Стародубова напомнила, что пасхальный кулич — калорийное блюдо с высоким содержанием сахара. На 100 грамм кулича может приходиться до 40-50 грамм сахара, в том числе за счет украшения сахарной глазурью.

«Сдобное тесто для куличей готовится с обязательным добавлением яиц и сливочного масла. Средняя калорийность праздничного кулича составляет примерно 350 ккал на 100 граммов, большая часть из которых приходится на добавленные сахар и насыщенные жиры. К тому же на пасхальном столе кулич, как правило, соседствует с другими традиционными блюдами, — крашеными яйцами, творожной пасхой и так далее», продолжила диетолог.

Она порекомендовала для соблюдения нормы питания регулировать порции: для здорового человека с нормальной массой тела большая порция кулича — порядка 150 граммов. При этом сдобную выпечку, которой является кулич, желательно ежедневно не употреблять.

В отношении яиц. в том числе крашенных, врач порекомендовала съедать от половины до одного яйца в день, то есть не более пяти в неделю.

22 апреля врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова рассказала, как вернуться к привычному рациону после поста без ущерба для здоровья и правильно составить пасхальное меню. Прежде всего специалист отметила, что с медицинской точки зрения церковный пост — это диета с ограничениями в употреблении белковой пищи.

19 апреля врач-диетолог, нутрициолог Скандинавского центра здоровья Инга Давтян рассказала «Известиям», как приготовить вкусные и полезные пасхальные куличи. Так, вместо муки высшего сорта при приготовлении лучше использовать муку второго сорта. Снизить калорийность блюда поможет уменьшение количества или же полный отказ от сухофруктов. Также, готовя кулич, следует минимизировать количество сахара, масла, яиц (в частности, желтка). Вместо сахара можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу.

Читайте также
Прямой эфир