Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Участники СВО с III квартала 2024 года смогут оформлять льготы в цифровом виде
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

Конкурс Чайковского исключили из Федерации музыкальных конкурсов

0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс имени Петра Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, следует из заявления президента федерации Питера Пола Кайнрата и ее генерального секретаря Флориана Рима.

Как отмечается в тексте заявления, организация считает невозможным поддерживать конкурс, финансируемый «российским режимом». При этом в федерации уточнили, что выступают против санкций в отношении всех россиян, а также против дискриминации артистов по национальному признаку.

Как подчеркнул кандидат искусствоведения, преподаватель Московской консерватории, обозреватель «Известий» Сергей Уваров, конкурс имени Чайковского — самый престижный мировой смотр в области классической музыки и его репутация высока, прежде всего в фортепианной категории.

Эксперт напомнил, что именно благодаря конкурсу стали известны Ван Клиберн, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Люка Дебарг, Григорий Соколов и Даниил Трифонов.

«Очевидно, что исключение конкурса из какой-либо международной ассоциации в большей степени ударяет именно по ассоциации, чем по самому конкурсу. Если же в итоге количество европейских и американских конкурсантов в Москве сократится, это просто даст больше шансов на победу артистам с Востока — в частности, китайским пианистам, которые уже давно составляют серьезную конкуренцию западным музыкантам и с удовольствием участвуют в конкурсе имени Чайковского», — подчеркнул Уваров.

Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов основана в 1957 году и представляет собой глобальную сеть международно признанных организаций, занимающихся выявлением молодых талантов.

Ранее, 11 апреля, коллектив «Украинский классический балет» получил угрозы из-за балета «Лебединое озеро» русского композитора Петра Чайковского в репертуаре гастрольного тура по Италии. Киевские артисты отменили выступление, после того как Национальная опера Украины и министерство культуры Украины пригрозили им увольнением. Спектакль заменили на балет «Жизель».

3 апреля стало известно, что Лондонская национальная галерея переименовала картину французского импрессиониста Эдгара Дега «Русские танцовщицы» в «Украинских танцовщиц» на фоне специальной операции РФ.

25 марта президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства заявил о «культуре отмены» и прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией. Он отметил, что в западных государствах «вымарывают» композиторов Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова, запрещают русских писателей.

Так страны Запада выражают свое недовольство проведением спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о начале которой Владимир Путин объявил 24 февраля.

Ситуация в Донбассе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в РФ. 21 февраля президент подписал соответствующий указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир