Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономист оценил значимость исков России по возврату международных резервов

Экономист Абрамов: в условиях заморозки международных резервов нельзя сидеть сложа руки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономист, доцент РАНХиГС Александр Абрамов во вторник, 19 апреля, в беседе с «Известиями» прокомментировал информацию о готовящихся Россией исках для возврата международных резервов.

Ранее в этот день глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что власти РФ готовят иски для возврата международных резервов.

Как отметил Абрамов, у исполнительных властей и ЦБ РФ появляется все больше идей в отношении противостояния санкциям.

«Я с осторожностью отношусь к победе исков. Но это лучше, чем сидеть сложа руки, потому что это значимо для России», — подчеркнул он.

В частности, заморозка золотовалютных резервов для России имеет две опасные стороны. Во-первых, непонятна дальнейшая судьба этих резервов, заметил Абрамов.

«Не исключено, что их могут административно направить на другие цели, например на восстановление экономики Украины. А во-вторых, эта ситуация заставляет Россию жить за счет текущих валютных поступлений, которые довольно волатильны», — сказал доцент РАНХиГС.

Днем ранее Набиуллина заявила, что делать выводы о будущем золотовалютных резервов России в настоящее время рано. Однако она отметила, что ЦБ РФ готовит ответные шаги в отношении юрисдикций и компаний, которые пошли на недружественные шаги в отношении России. В их отношении будут приняты действия по защите активов РФ и резидентов страны.

14 апреля первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева рассказала, что заморозка резервов ЦБ РФ была беспрецедентной в таких размерах, в которых она произошла, однако регулятор к этому готовился заранее и диверсифицировал свои вложения.

23 марта президент России Владимир Путин заявил, что коллективный Запад, приняв решение о заморозке российских резервов, объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют.

13 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что западные страны в связи со спецоперацией России по защите Донбасса заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов России, что составляет примерно половину их объема. Вместе с тем министр подчеркнул, что у страны достаточно средств, необходимых для производства товаров. По словам Силуанова, приняв решение о заморозке резервов, Запад начал экономическую войну против России.

Страны Запада ввели антироссийские санкции после того, как 24 февраля Путин объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. Решение было принято на фоне обострения в середине февраля обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир