Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подразделения Вооруженных сил России и Донецкой Народной Республики продолжают бои с остатками гарнизона Мариуполя. 13 апреля в Минобороны РФ сообщили, что полностью взят морской торговый порт, освобождены все люди, которых держали заложниками на судах. Кроме того, произошла массовая сдача в плен: добровольно сложили оружие более тысячи военнослужащих 36-й бригады ВСУ. По мнению экспертов, ликвидация организованного сопротивления в городе — дело нескольких дней. Тем временем в Харькове формируются новые националистические батальоны, в которые попадают выпущенные заключенные, сидевшие за особо тяжкие преступления.

Освобождение и пленение

В среду в Минобороны России объявили о полном освобождении от боевиков нацистского формирования «Азов» морского торгового порта.

Все заложники, удерживавшиеся нацистами на судах в порту, в том числе иностранных, освобождены. Остатки находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов «Азова» блокированы и лишены возможности вырваться из окружения, — заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В военном ведомстве объявили также о беспрецедентной массовой сдаче в плен военнослужащих ВСУ. Это произошло в районе металлургического комбината имени Ильича. «В результате успешных наступательных действий подразделений России и Донецкой Народной Республики добровольно сложили оружие и сдались в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты, — отметили в Минобороны.

Среди сдавшихся оказались 162 офицера, а также 47 военнослужащих-женщин. Раненые — 151 человек — на месте получили первичную медпомощь и были направлены в городскую больницу Мариуполя.

Военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что оставшийся в полном окружении очаг сопротивления националистов в Мариуполе не сможет продержаться долго. Ликвидация организованного сопротивления в нем — дело считаных дней.

Уничтоженное судно в морском рыбном порту в Мариуполе.

Уничтоженное судно в морском рыбном порту в Мариуполе

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— Каждый час даже не самого интенсивного боя буквально пожирал боеприпасы, которые восполнить уже нечем, — рассказал эксперт. — А стрелять и обозначать свое присутствие необходимо, чтобы задержать наступление союзных войск. Кончались у них и гранаты — необходимейшее средство в городских боях. Умирали без квалифицированной медпомощи раненые. Поэтому большинство приняло верное — хоть и запоздавшее — решение и сложило оружие. Остались националисты в «котле» — на «Азовстали». Правда, еды, патронов и противотанковых средств у них не прибавляется. Конечно, при фанатичном настрое прятаться в коммуникациях и руинах разрушенных зданий можно еще долго, но изображать, что они хоть как-то контролируют хотя бы часть города, уже не получится.

Накануне сообщалось о неудачной попытке части гарнизона Мариуполя вырваться из блокированного города. Вечером 11 апреля в темное время суток окруженные на территории комбината имени Ильича остатки подразделений украинских войск численностью до 100 человек на бронетехнике пытались с боем покинуть город в северном направлении. Ударами авиации и артиллерии этот план был сорван.

— Уничтожено три украинских танка, пять боевых машин пехоты, семь автомобилей и до 50 человек личного состава, еще 42 украинских военнослужащих добровольно сложили оружие и сдались в плен, — отмечал генерал-майор Игорь Конашенков.

В течение дня 13 апреля российские вооруженные силы высокоточным оружием уничтожили 36 объектов на территории Украины, сообщили в военном ведомстве. В населенных пунктах Врубовка и Берестовое поражены две ремонтные базы и два склада ракетно-артиллерийского вооружения 57-й и 24-й механизированных бригад украинских войск. В районах Попасная и Барвенково под удары попали пять опорных пунктов подразделений 24-й отдельной механизированной бригады. В Черкасском уничтожен командный пункт 15-го отдельного полка Нацгвардии Украины. Уничтожены штаб и хранилище топлива 128-й отдельной горной штурмовой бригады в районе Гуляй-Поля.

Военнослужащий НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу "Азовсталь" в Мариуполе.

Военнослужащий НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу «Азовсталь» в Мариуполе

Фото: РИА Новости/Михаил Андроник

Оперативно-тактическая авиация нанесла удары по 10 военным объектам Украины. Среди них — пункт управления, три склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также шесть районов сосредоточения украинской боевой техники.

Всего с начала проведения операции, по данным военного ведомства, уничтожены 130 самолетов, 103 вертолета, 244 зенитных ракетных комплекса, 447 беспилотных летательных аппаратов, 2173 танка и других боевых бронированных машин, 243 установки реактивных систем залпового огня, 937 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2082 единицы специальной военной автомобильной техники.

В это же день в Минобороны РФ предупредили о последствиях нанесения ударов по территории России.

— Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации. Если такие случаи продолжатся, то Вооруженными силами РФ будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Гуманитарная ситуация

Начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев сообщил в среду, что из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской республик российские военные за сутки эвакуировали в РФ 17 852 человека, в том числе 2986 детей.

— Кроме того, в места временного содержания выведены 1026 украинских военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен. Для них созданы условия, полностью соответствующие всем требованиям Женевской конвенции и нормам международного гуманитарного права. Военнопленные обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. К ним не применяется насилие или психологическое давление, а также предоставляется возможность связаться с родственниками, — сказал Мизинцев.

Генерал привел данные о фактах бесчеловечного отношения киевских властей к собственному народу. В Николо-Васильевском монастыре Волновахского района Донецкой Народной Республики неонацисты заблокировали более 450 мирных граждан, среди которых дети, женщины с младенцами, старики и тяжело больные люди, подключенные к аппаратам жизнеобеспечения, онкобольные и инсулинозависимые.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Монастырь и единственную ведущую к нему дорогу постоянно обстреливают из минометов и крупнокалиберных пулеметов, есть убитые и раненые. В обитель практически невозможно доставить жизненно важные медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости, а также провести эвакуацию людей. Методы и формы безжалостного отношения к мирным гражданам, проверенные фашистскими палачами в годы Великой Отечественной войны, сегодня с особой изощренностью применяются на практике украинскими неонацистами, — рассказал генерал.

В Запорожье и Краматорске подразделения ВСУ оборудуют позиции в школах и больницах. В Харькове завершается формирование трех новых националистических батальонов (Слабожанщина, Харькивчина-1, Харькивчина-2), рассказал Мизинцев. Их укомплектовывают выпущенными на свободу заключенными, которые сидели в колониях за тяжкие и особо тяжкие преступления.

— Основными задачами этих батальонов являются: блокирование Харькова с южной стороны и предотвращение выхода из города местного населения, а также уничтожение подразделений ВСУ в случае их отступления или попытки сдаться в плен, — заявил Михаил Мизинцев.

Ночная атака

В российском Минобороны 12 апреля рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность. Ефрейтор Радмир Таов доставлял боеприпасы передовым подразделениям, когда автоколонна подверглась авиаудару противника. Умело маневрируя, он вывел груженную боеприпасами машину из-под удара. Находясь на поле боя, Радмир заметил горящий грузовик с ранеными бойцами. Несмотря на сильный огонь, он вынес пятерых боевых товарищей в безопасное место, сохранив им жизнь.

— Благодаря грамотным и решительным действиям ефрейтора Таова боеприпасы были вовремя доставлены на передовую, что помогло разгромить противника, — отметили в Минобороны.

Группа капитана Петра Четкина во время ожесточенного боя за аэродром уничтожила четыре автомобиля с установленными на них пулеметами и минометами, а также два самолета. Это позволило основным силам прорваться вглубь обороны украинских формирований и нанести решающий удар.

— Благодаря самоотверженности капитана Петра Четкина и его грамотному руководству российской группировке удалось разгромить значительно превосходящие силы противника и освободить аэродром, — отметили в военном ведомстве.

Фото: РИА Новости/Михаил Андроник

Рядовой Шерзот Фозилов корректировал огонь артиллерийского дивизиона, когда его радиостанция была повреждена осколками снаряда. Понимая, что артдивизион, лишившись поправок корректировщика, может быть уничтожен, рядовой Фозилов под сильным огнем починил радиостанцию и продолжил свою работу.

— Мужественные и профессиональные действия Шерзота Фойзилова помогли артиллерийскому дивизиону уничтожить три укрепленных опорных пункта противника, артиллерийскую батарею и до 40 националистов, — отметили в Минобороны.

Лейтенант Сергей Романенко, находясь в ночном дозоре, обнаружил украинскую диверсионно-разведывательную группу (ДРГ), готовящую нападения на российские войска. Несмотря на то что у ДРГ было значительное численное преимущество, лейтенант принял решение атаковать не дожидаясь помощи. В ходе боя были уничтожены две машины и восемь диверсантов. Оставшиеся, понимая, что им не выстоять, сдались в плен.

У боевиков изъяли девять автоматов АК-74, четыре станковых противотанковых гранатомета СПГ-9, миномет американского производства, а также важные служебные документы. В Минобороны отметили, что обнаруженные бумаги позволили вскрыть сеть позывных подразделений противника. Потерь среди российских бойцов не было.

Читайте также
Реклама