Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия решила «кардинально сократить» военную активность на киевском и черниговском направлениях. Таков главный практический итог четвертого раунда российско-украинских переговоров, которые прошли 29 марта в Стамбуле. Цель этого решения — повысить взаимное доверие и создать условия для дальнейшего диалога с подписанием итогового документа. Свое видение того, каким должен быть этот документ, украинская сторона передала российским переговорщикам. Делегация Москвы оценила это как «конструктивный шаг к поиску компромисса» и пообещала сформулировать встречные предложения. Вместе с тем, как заявили «Известиям» в Госдуме, не все требования РФ нашли отражение в украинских предложениях — в частности, у Москвы вызывает вопросы позиция Киева по статусу Крыма и частично признанных республик Донбасса. В этих республиках, в свою очередь, заявляют, что разговоров об их статусе быть не может — теперь Киев либо признает их независимость, либо нет.

При турецком посредничестве

29 марта в Турции прошел очередной раунд российско-украинских переговоров. За более чем три недели это первая очная встреча двух делегаций — после третьего раунда в Белоруссии разговор шел в режиме видеосвязи.

К 10:00 утра по Москве делегации прибыли во дворец Долмабахче, что на европейской стороне пролива Босфор в Стамбуле. Там в своем рабочем офисе российских и украинских представителей встретил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Среди всех, кто за последний месяц предлагал Киеву и Москве посреднические услуги, турецкий лидер занимает особое место — о том, что Анкара готова предоставить площадку для саммита Владимира Зеленского и Владимира Путина, он говорил как минимум за несколько месяцев до специальной военной операции РФ на Украине.

Основной двусторонней части предшествовала трехсторонняя встреча. Выйдя на трибуну перед переговорщиками, Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к ним. Он выразил надежду на то, что в случае прогресса стороны перейдут на следующий этап — «контакт на уровне лидеров». «Мы также готовы провести такую встречу», — сказал турецкий президент.

Президент Турции Тайип Эрдоган обращается к российским и украинским переговорщикам перед их личными переговорами в Стамбуле

Президент Турции Тайип Эрдоган обращается к российским и украинским делегациям перед их личными переговорами в Стамбуле

Фото: REUTERS/Presidential Press Office/Murat Cetinmuhurdar

По сравнению с предыдущими раундами эта встреча была гораздо более открытой для СМИ — транслировалось то, как делегации прибывают на переговоры, усаживаются за стол и обмениваются первыми репликами. Опубликованные видео подтвердили и участие в переговорах российского бизнесмена Романа Абрамовича — о его вовлеченности в процесс говорили с начала марта. Как рассказал 29 марта представитель Кремля Дмитрий Песков, хотя официально предприниматель в делегацию не входит, он «задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской стороной» — Киев и Москва свое добро на это дали.

Переговоры продолжаются уже больше месяца, и на протяжении всего процесса с обеих сторон звучали то обнадеживающие заявления о сближении позиций, то признания о том, что никаких подвижек нет. Несмотря на заметки в СМИ, написанные со ссылкой на источники, к началу стамбульского раунда достоверно не было известно, как конкретно изменились переговорные позиции и о чем стороны уже смогли условиться.

Встреча в Стамбуле продлилась чуть больше четырех часов с перерывом на промежуточный брифинг — к прессе по отдельности вышли глава российской делегации советник президента Владимир Мединский и член украинской делегации советник офиса президента (ОПУ) Михаил Подоляк. Главной общей темой обоих брифингов стало жестокое обращение с военнопленными.

Владимир Мединский сообщил, что Москва заявила Киеву «протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над российскими военнослужащими». Речь о видео, которые на днях появились в соцсетях, — на них, предположительно, российским военнопленным простреливают ноги. Как сообщил 27 марта Следственный комитет (СК) РФ, «по некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области».

Cоветник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк (слева на втором плане) и помощник президента РФ Владимир Мединский, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (слева направо на первом плане) во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче

Cоветник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк (слева на втором плане) и помощник президента РФ Владимир Мединский, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (слева направо на первом плане) во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

«Этот протест украинской стороной принят. Они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми их поймают, [в отношении] тех, кто допускал эти военные преступления», — сказал глава российской делегации.

Про жестокое обращение с пленными также говорил и Михаил Подоляк. «У нас и в прямом эфире кое-где звучат призывы, чтобы уничтожать одну или другую нацию, что приводит к конфликтам, к видеозаписям того, как нарушается Женевская конвенция относительно военнопленных», — констатировал он. При этом украинский представитель обозначил приоритеты Киева на этих переговорах: прекращение огня с сопутствующим решением гуманитарных вопросов и договор о международных гарантиях безопасности Украины.

Первые конкретные итоги

Изначально переговоры должны были продлиться два дня — 29 и 30 марта. По факту все прошло гораздо быстрее — итоговые заявления делегации сделали уже через два часа после промежуточных брифингов.

От российской стороны к журналистам вышли Владимир Мединский и замминистра обороны Александр Фомин. Их комментарий можно разделить на политическую и военную части. Глава делегации назвал переговоры содержательными и конструктивными и сообщил, что Киев передал Москве конкретные предложения по будущему договору — «о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности».

По словам Владимира Мединского, дальше алгоритм должен быть такой: переговорщики утверждают готовый к подписанию документ, затем его визируют министры иностранных дел, а уже после этого обсуждается встреча президентов. Возможно, это будет многосторонний саммит «с участием государств — гарантов мира и безопасности на Украине».

Военнослужащий подразделения Воздушно-десантных войск России на оборудованном блокпосту для обеспечения безопасности передвижения по дорогам общего пользования

Военнослужащий подразделения Воздушно-десантных войск России на оборудованном блокпосту для обеспечения безопасности передвижения по дорогам общего пользования, Киевская область

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Александр Фомин, говоря о военном аспекте, сообщил: в связи с тем что переговоры по договору «переходят в практическую плоскость», Минобороны РФ «в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров» и подписания итогового документа решило «кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях».

Украинская делегация на отдельном брифинге (его опубликовали СМИ) изложила суть своих предложений. Они сводятся к следующему:

  • переговоры сроком в 15 лет по статусу Крыма и Севастополя, которые исключают военное решение вопроса. Статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — частично признанных республик Донбасса) должны обсуждать президенты РФ и Украины;
  • отказ Украины от размещения у себя иностранных военных баз и контингентов, а также ее невступление в военно-политические союзы. Украина принимает нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус;
  • гарантии безопасности, аналогичные тому, что прописано в ст. 5 Вашингтонского договора о коллективной безопасности НАТО: в случае военной агрессии в отношении Киева он имеет право в течение трех дней запросить международные консультации; если они не принесут результата, то страны-гаранты должны предоставить Украине военную помощь и ввести над ее территорией бесполетную зону;
  • в списке гарантов — США, Великобритания, Турция, Франция, Германия, а также РФ, Израиль, Польша, Канада, Италия. Список открыт к дополнениям;
  • всенародное одобрение документа: украинцы должны проголосовать за него на референдуме, а Верховная рада — ратифицировать.

К ответным предложениям

«Известия» обратились в МИДы и представительства стран, которые Украина включила в список потенциальных гарантов, с вопросом, готовы ли они взять на себя такой статус. В ведомствах на запрос «Известий» оперативного ответа не предоставили. В парламенте Турции как одной из потенциальных стран-гарантов «Известиям» сказали, что пока слишком рано говорить о том, примет ли Анкара на себя такие обязательства.

Президент Турции Тайип Эрдоган во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче

Президент Турции Тайип Эрдоган во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

— Идея Украины о том, чтобы Турция вошла в число гарантов ее безопасности, — это слишком новое предложение, — сказал депутат Великого собрания Турции Озтюрк Йылмаз. — Следует отметить, что это предложение со стороны Украины, у России могут быть свои мысли в этом русле. Вместе с тем мы видим в этом поле для компромиссов и поиска решения.

В Госдуме, комментируя украинские предложения, подчеркнули, что их надо рассматривать в комплексе.

— Кроме тезиса о гарантах украинская сторона озвучила целый ряд вещей. Если их брать во внимание, то я не очень понимаю, как можно состыковать их с теми целями, которые были заложены в российскую военную операцию, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Судя по тому, что мы слышали, украинская сторона исходит из того, чтобы оставить неопределенным статус Донбасса и Крыма. Если в этих вопросах не будет ясности, то и вся остальная система договоренностей не склеится. И тогда сам разговор о государствах-гарантах окажется неактуальным.

В частично признанных республиках Донбасса считают, что теперь у Украины есть только два варианта: признать или не признать независимость ЛДНР.

флаги
Фото: ТАСС/URA.RU/EDUARD KORNIYENKO

— Россия признала существование государств ЛНР и ДНР. Были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, — сказал «Известиям» советник по внешней политике главы Луганской Народной Республики Родион Мирошник. — Киев утратил свой шанс сохранить юрисдикцию над территориями республик Донбасса в рамках Украины. Поэтому сейчас наша задача освободить свою территорию, а дальше уже самостоятельно решать, в какие объединения и союзы мы будем входить.

К вечеру 29 марта глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что республика рассмотрит вопрос о вхождении в состав РФ после освобождения территорий. Ранее с аналогичным заявлением выступил и глава ЛНР Леонид Пасечник.

Владимир Мединский, комментируя украинские предложения, подчеркнул: «Это ни в коем случае не положения договора — это предложения украинской стороны, которые мы считаем конструктивным шагом к поиску компромисса и которые будут Россией рассмотрены». Глава делегации подчеркнул, что со своей стороны на пути к компромиссу Москва также сделала «два больших ответных шага» — это минимизация активности на двух направлениях и готовность провести встречу президентов «в момент парафирования министрами иностранных дел подготовленного договора». Решение о деэскалации в районе Киева Владимир Мединский объяснил тем, что там находятся люди, которые принимают решения. При этом он уточнил: прекращения огня этот шаг не значит.

Читайте также
Реклама