Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск приостановил продажу бензина и дизеля на Украину. Для Киева это стало ударом — по подсчетам экспертов, оставшихся ГСМ в стране хватит на неделю. Украинские власти решили переориентироваться на польских поставщиков, но Варшава доставлять дефицитный нефтепродукт в соседнюю страну не торопится. Подробности — в материале «Известий».

«Многие АЗС стоят пустые»

24 февраля Белоруссия — главный поставщик топлива для Украины — приостановила его ввоз. Местные нефте- и газоперерабатывающий заводы продолжали работать, сообщил коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко.

Год назад потребление бензина в стране составляло 135 тыс. т, дизтоплива — 320 тыс. т, пропана и бутана — 100 тыс. т.

Внутренние запасы на складах трейдеров были рассчитаны на месяц, но перебои начались с первых дней спецоперации России по защите Донбасса. На Украине это объясняли тем, что водители отказывались развозить ГСМ с территорий баз на заправочные станции.

Гуманитарный коридор для жителей Мариуполя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В стране началась массовая внешняя и внутренняя миграция, в первую очередь на личном транспорте. В Киеве образовались километровые очереди из желающих приобрести горючее. По словам источника, вынужденно объехавшего страну в последние недели, наиболее остро кризис ощущается в Черкассах, Виннице, Киевской и Харьковской областях. На Западной Украине, по его словам, нефтепродукты есть, но не везде.

Некоторые АЗС стали обслуживать только подвижной состав критической инфраструктуры («скорые», пожарные авто, полицию) и военную технику. Многие вовсе закрылись. Ценник вырос на 40% — до 50 грн/л марки А-95 (174 рубля).

Многие ввели лимит — 10–20–30 л на одну машину. Автовладельцы пытаются дотянуть до работающей бензоколонки, но получается не всегда. На трассах можно встретить водителей возле заглохших транспортных средств, которые пытаются остановить проезжающих, чтобы купить у них хотя бы пару литров топлива.

На базах бензина осталось на 5–7 дней, есть проблемы с поставками, — заявил руководитель отдела маркетинга сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук. — Пытаемся везти из Европы, и уже разработан маршрут. Партии будут консолидироваться в Польше, а затем завозиться в Украину. Их распределением станет заниматься минэнерго.

Фото: РИА Новости

По словам владельца сети АЗС Prime Дмитрия Леушкина, «на рынке ощущается дефицит».

Многие АЗС стоят пустые, западный ресурс пока мы не видим, — говорит он.

Кабмин и Верховная рада приняли два решения, направленные на контроль ценообразования. Во-первых, уменьшили НДС с 20 до 7% и полностью отменили акциз на бензин, дизель и сжиженный автогаз. Во-вторых, начали каждые десять дней пересматривать стоимость топлива. После этого чек немного упал, но запасов на заправках не добавилось.

Пока оставшихся украинских водителей спасает то, что за месяц потребление сократилось примерно на треть. Более 3 млн граждан уехали за границу, прекращено междугородное автобусное сообщение, не работает общественный транспорт, регулярно проходит комендантский час, круглосуточный или ночной, когда запрещено выходить из дома.

«Наладить поставки через Польшу будет непросто»

Основной спрос на топливо на Украине удовлетворяется за счет импорта. Крупнейшими поставщиками были российские и белорусские НПЗ — 42% бензина и 63% дизеля. Следом за ними шли Польша, Литва, Румыния. В 2021 году за счет закупки из-за рубежа было покрыто 54% всего потребления бензина и 86% — дизтоплива.

Очередь на АЗС в Одессе

Фото: РИА Новости

— Внутреннее производство представлено Шебелинским ГПЗ «Нафтогаза» и Кременчугским НПЗ «Укртатнафты», играющим важную роль в обеспечении внутреннего рынка (46% бензина и около 14% дизтоплива). 26 февраля первый газоперерабатывающий завод, расположенный в Харьковской области, был остановлен. Сейчас работает только Кременчуг, но и он может вскоре закрыться из-за нехватки сырья и нестабильной военной ситуации, — отметил замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Эксперт полагает, что сейчас власти Украины озабочены в первую очередь обеспечением вооруженных сил, других потребителей снабжают по остаточному принципу. По его мнению, наладить логистику через Польшу будет непросто.

— Украина является крупным потребителем, а сама Польская республика сейчас пытается сократить зависимость от Urals и вряд ли сможет быстро увеличить отгрузки. Еще одна сложность — логистика, особенно при доставке в центральные и восточные районы Украины из-за поврежденных мостов и железных дорог, — говорит он.

Оценивая минусы поставки из Польши, эксперт отметил, что обнуление акцизов и НДС даст эффект, но с задержкой. Также он обратил внимание на отсутствие налаженной схемы снабжения. Не исключил Кондратьев и то, что многие импортеры из ЕС и сети АЗС внутри страны могут завышать счет из-за военных рисков.

— Заменить топливо из России и Белоруссии будет сложно, — уверен он. — Стоимость же поднимется до уровня Польши или чуть больше — 1,4–1,5 $/л бензина, что выше «предельной» расчетной на Украине — 1,1 $/л.

Сомнительно, что даже по завышенным тарифам европейцы покроют все украинские потребности. Варшава была одним из наиболее активных лоббистов санкций против России, введение которых отразилось на европейском рынке. По всему ЕС сегодня наблюдаются рекордные цены на автозаправочных станциях и ажиотаж. На Украине отмечают, что со стороны Запада пока идут единичные цистерны. Прогнозов, когда проблема решится, киевский режим не дает.

Читайте также
Реклама