Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потери белорусских НПЗ из-за санкций составили $80 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель премьер-министра Белоруссии Юрий Назаров заявил о том, что потери белорусских нефтеперерабатывающих заводов из-за санкций составили уже $80 млн. Об этом 28 октября сообщает БелТА.

«К сожалению, мы понимаем, что санкционная ситуация — это надолго и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны. Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер уже составили $80 млн», — сказал политик.

22 октября лидеры стран Евросоюза объявили о планах ввести новые санкции в отношении Белоруссии из-за наплыва мигрантов. 19 октября комитет по иностранным делам сената США принял резолюцию, в которой призвал правительство страны при взаимодействии с союзниками наращивать давление на белорусские власти. Американские парламентарии заявили о необходимости проведения новых президентских и парламентских выборов. Помимо этого, политики указали, что намерены отказаться от признания Александра Лукашенко законно избранным главой республики. Кроме того, сенаторы призвали Соединенные Штаты координировать с ЕС принятие дополнительных мер.

18 октября глава МИД ФРГ Хайко Маас обвинил Белоруссию в переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз и заявил, что ЕС в связи с этим введет новые санкции в отношении республики.

В настоящее время в отношении Минска действуют уже четыре пакета европейских рестрикций. Так, Брюссель ввел меры в отношении руководства Белоруссии на фоне массовых акций протеста, прошедших в республике после публикации официальных результатов выборов президента в августе. Тогда в шестой раз подряд победил Лукашенко.

Кроме того, в июне этого года ЕС принял секторальные экономические санкции в отношении Минска в связи с инцидентом с самолетом ирландской компании Ryanair. 23 мая лайнер совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. После посадки задержали бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Читайте также
Прямой эфир