Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры ЕС обсудят санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры Евросоюза обсудят вопрос введения экономических санкций против Белоруссии из-за притока мигрантов в европейские страны через территорию республики. Об этом 21 октября по прибытии на саммит ЕС сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Завтра на повестке дня будет тема миграции, которая из-за гибридных акций президента Лукашенко стала еще более важной как для Польши и Литвы, так и для Германии. Мы обсудим, какие новые формы и санкции выбрать, чтобы дать понять, что мы осуждаем такого рода торговлю людьми со стороны государства», — сказала она.

При этом Меркель констатировала, что общего курса по вопросу миграции среди 27 стран — членов Евросоюза так и не удалось достичь.

Ранее в четверг Минск предложил ЕС способ разрешения миграционного кризиса. Как заявили в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики, Евросоюзу следовало бы определить перечень стран, гражданам которых запрещено прилетать в Белоруссию, а не вводить санкции против нее.

19 октября комитет по иностранным делам сената США принял резолюцию, в которой призвал правительство страны при взаимодействии с союзниками наращивать давление на белорусские власти. Американские парламентарии заявили о необходимости проведения новых президентских и парламентских выборов. Помимо этого политики указали, что намерены отказаться от признания Александра Лукашенко законно избранным главой республики. Кроме того, сенаторы призвали Соединенные Штаты координировать с ЕС принятие дополнительных мер.

Как отметил в беседе с «Известиями» зампредседателя международного комитета парламента Белоруссии Олег Гайдукевич, Минск никак не будет реагировать на это, а займется укреплением Союзного государства.

18 октября глава МИД ФРГ Хайко Маас обвинил Белоруссию в переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз и заявил, что ЕС в связи с этим введет новые санкции в отношении республики.

В настоящее время в отношении Минска действуют уже четыре пакета европейских рестрикций. Так, Брюссель ввел меры в отношении руководства Белоруссии на фоне массовых акций протеста, прошедших в республике после публикации официальных результатов выборов президента в августе. Тогда в шестой раз подряд победил Лукашенко.

Кроме того, в июне этого года ЕС принял секторальные экономические санкции в отношении Минска в связи с инцидентом с самолетом ирландской компании Ryanair. 23 мая лайнер совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. После посадки задержали бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Читайте также
Прямой эфир