Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сенате США приняли резолюцию с призывом наращивать давление на Минск

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по иностранным делам сената США принял резолюцию, в которой призвал правительство страны при взаимодействии с союзниками наращивать давление на белорусские власти. Об этом 19 октября в своем Twitter рассказал председатель данного комитета Роберт Менендес.

Сенатор указал на то, что в документе выражается мнение сената относительно политической ситуации в Белоруссии, добавив, что дальше резолюция перейдет на рассмотрение верхней палаты конгресса США полного состава.

В самом же документе подчеркивается, что сенаторы призывают к проведению новых президентских и парламентских выборов в республике в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также при участии независимых местных наблюдателей и наблюдателей от организации. Помимо этого, политики указали на то, что намерены отказаться признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии.

«Сенат приветствуют тесную координацию правительства США с ЕС, Великобританией, Канадой и другими странами из числа союзников и партнеров, международными организациями с тем, чтобы продвигать демократические принципы, верховенство закона, права человека в Белоруссии, и призывают продолжить взаимодействие для оказания максимального давления на режим Лукашенко», — отмечается в резолюции.

Кроме того, американские парламентарии добавили, что приветствуют санкции Евросоюза, которые были введены в отношении Минска, и призвали Соединенные Штаты координировать с ЕС принятие дополнительных мер.

Ранее, 18 октября, глава МИД ФРГ Хайко Маас обвинил Белоруссию в переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз и заявил, что ЕС в этой связи введет новые санкции в отношении республики.

2 октября Лукашенко сказал, что не собирается мстить Евросоюзу за санкции. Он подчеркнул, что сейчас страна не нуждается в ЕС и США, так как она готова продавать свое производство России, Китаю, Ирану, Турции, Индии и Пакистану.

9 сентября источник «Известий» в дипломатических кругах рассказал, что Евросоюз работает над пятым пакетом санкций в отношении Белоруссии. Поводами для этого стали миграционный кризис на границе республики со странами Балтии и Польшей, а также «давление режима Лукашенко на белорусский народ».

В настоящее время в отношении Минска действуют уже четыре пакета европейских рестрикций. Так, Брюссель ввел меры в отношении руководства Белоруссии на фоне массовых акций протеста, прошедших в республике после публикации официальных результатов выборов президента в августе. Тогда в шестой раз подряд победил Лукашенко.

Кроме того, в июне этого года ЕС принял секторальные экономические санкции в отношении Минска в связи с инцидентом с самолетом ирландской компании Ryanair. 23 мая лайнер совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. После посадки произошло задержание бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Читайте также
Прямой эфир