Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Попали за авиакомпанию: какие еще санкции ЕС введет против Белоруссии
2021-10-18 19:15:53">
2021-10-18 19:15:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Беларусь (РБ) считает незаконными санкции, которые против нее вводит Евросоюз: как заявили «Известиям» в палате представителей (нижняя палата парламента), причина европейских мер в том, что Минск проводит самостоятельную внешнюю политику. Ранее министры иностранных дел ЕС обсудили пятый пакет ограничений в отношении Белоруссии. Он связан с миграционным кризисом на границе республики и союза. На этот раз в черный список могут попасть белорусские авиакомпании, которые, по мнению Брюсселя, специально везут нелегалов в Европу.

Санкции высокого полета

18 октября в Люксембурге прошла очередная встреча министров иностранных дел Евросоюза. Одной из центральных и наиболее громких тем стал пятый пакет санкций в отношении Белоруссии. Его ЕС намерен одобрить из-за миграционного кризиса на границе республики с союзом.

«Надо ввести санкции против туристического сектора, против туристических компаний, которые организуют полеты [в ЕС]», — заявил накануне Евросовета глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, предложив также включить в стоп-лист авиакомпанию «Белавиа», чтобы она «не получала никакой технической поддержки даже при осуществлении пересадочных рейсов». По словам его германского коллеги Хайко Мааса, новые меры должны коснуться тех компаний, которые перевозят нелегалов в РБ.

Скорее всего, так и будет. Как заявил по итогу встречи глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, «Евросоюз готов ввести санкции против национальной авиакомпании Белоруссии и убедить других, что они играют в игру нелегальных перевозчиков людей». Брюссель работает с властями Ирака и других стран, откуда едут нелегалы, и объясняет им: их граждан «убедили в том, что они смогут попасть в ЕС через Литву, Латвию, Польшу», отметил дипломат.

В Минске европейские ограничения отвергают.

ЕС
Фото: Global Look Press/Xinhua/Zheng Huansong

Мы рассматриваем санкции как меры экономического принуждения, которые не имеют легального статуса и по своей сути абсолютно незаконны, — сказал «Известиям» глава международного комитета Палаты представителей РБ Андрей Савиных. — Это инструмент давления более крупного игрока на непокорную страну, которая проводит самостоятельную внешнюю политику. И никакого другого содержания здесь быть не может.

Сейчас в отношении Минска действует четыре пакета ограничений — последний из них ЕС принял в июне 2021 года. Тогда ЕС включил в свой черный список 78 физических лиц и восемь компаний. Примерно в то же время начал развиваться миграционный кризис на границе Белоруссии и союза. В конце мая президент республики Александр Лукашенко заявил, что его страна служит барьером на пути мигрантов в Европу, но из-за давления Запада Минск от этой роли может отказаться. К июлю число нелегалов на подходе к Латвии, Литве и Польше кратно увеличилось. 13 октября федеральная полиция ФРГ сообщила, что с начала августа в одну только Германию из РБ через Польшу прибыло около 4,3 тыс. мигрантов. Большинство из них — выходцы из Ирака, Ирана, Йемена и Сирии.

Брюссель обвиняет Минск в том, что он не просто не ограничивает, но специально перебрасывает мигрантов к европейским границам. В Белоруссии эти обвинения отвергают.

Без верительных грамот

Отношения Минска обострились не только с Евросоюзом, но и с отдельными его участниками. Так, 17 октября стало известно, что РБ покинул посол Франции Николя де Лакост. Копии своих верительных грамот он передал главе МИДа Владимиру Макею еще в декабре 2020 года, но президенту их так и не вручил. Как пояснил представитель ведомства Анатолий Глаз, поскольку французский дипломат не завершил все процедуры, белорусские власти «были вынуждены сообщить» Парижу о том, что срок для этого истек.

посол Франции Николя де Лакост

Посол Франции в Белоруссии Николя де Лакост

Фото: Посольство Франции в Минске

«Искренне сожалеем о такой позиции наших французских коллег. Особо хотим подчеркнуть, что данная естественная мера стала вынужденным шагом», — сказал Анатолий Глаз, уточнив, что белорусский посол во Франции Игорь Фесенко был отозван для консультаций.

— Французский посол приехал в Республику Беларусь представлять интересы своей страны. Эта процедура предполагает легализацию его статуса, а именно вручение верительных грамот, — пояснил Андрей Савиных. — По моей информации, МИД четыре раза предлагал ему завершить эту процедуру. Но когда посол не согласился, он фактически подтвердил свое нежелание выполнять профессиональный долг. Но зачем такой посол нам нужен? Мы ему предложили отправиться домой.

В МИД Франции на это предложение отреагировали резко. Решение Минска там назвали необоснованным и заявили, что Париж примет «пропорциональные меры» в отношении посольства РБ. Отказ посла передать Александру Лукашенко верительные грамоты в ведомстве объяснили тем, что, «в соответствии с общеевропейской позицией», Пятая республика не признает итоги выборов 2020 года.

«Франция продолжит поддерживать белорусский народ и поиск надежного политического урегулирования белорусского кризиса, подобно тому как она уже делает это с августа 2020 года в четком соответствии с позицией, определенной Европейским союзом», — подчеркнули в МИД.

Разные «восточные партнеры»

Белорусский вопрос связан с другой темой нынешней министерской встречи — саммитом «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 15 декабря. Этот проект существует с 2009 года и нацелен на сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Его саммиты проходят в среднем каждые два года.

саммит

Президент Европейского совета Шарль Мишель во время пресс-конференции после участия в саммите лидеров «Восточного партнерства», 2020 год

Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Dursun Aydemir

Из-за конфликта с Минском белорусские представители на нынешнюю встречу не приглашены — в июне 2021 года власти республики приостановили свое участие в «Восточном партнерстве», а заодно и Соглашение о реадмиссии (согласие на прием граждан обратно) с ЕС.

Мы считаем, что участие Белоруссии в этой инициативе сейчас невозможно, — отметил Андрей Савиных. — Если Евросоюз изменит свое отношение, то мы рассмотрим данный вопрос [о возвращении]. Хотя, как мне представляется, «Восточное партнерство» в условиях многополярного мира очень быстро теряет смысл. Политика Евросоюза отстает от меняющейся реальности. Полагаю, что в этом контексте «Восточное партнерство» медленно, но верно сходит на нет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на диписточник, на декабрьский саммит могут пригласить «отдельных представителей гражданского общества». Будет ли это экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, с которой Брюссель какое-то время общался как с представителем республики, он не уточнил.

В то время как РБ всё больше отходит от Евросоюза, часть стран «Восточного партнерства», наоборот, ратуют за сближение с ним. Так, о своем совместном стремлении в ЕС в июле этого года заявили Грузия, Молдавия и Украина, сформировавшие так называемое Ассоциированное трио. Евросоюз инициативу поприветствовал, но конкретики по их приему не дал.

— Евросоюз в рамках «Восточного партнерства» придерживался дифференцированного подхода к этим шести участникам — в зависимости от их желания и способности развивать отношения с ЕС. Но общие подходы к странам «шестерки» сохранялись, — сказал «Известиям» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — Мы знали периоды в нулевые, когда участие Белоруссии в европейской политике соседства было тоже заморожено и потребовалось много лет, чтобы возобновить диалог. Сейчас ситуация сложнее. На самом «Восточном партнерстве» это сказывается негативно, но ответственность за этот негатив ЕС возлагает не на дефекты самого проекта, а на политиков в Минске и на роль Москвы.

Баку
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

По оценке эксперта, другие две страны — Азербайджан и Армения — присоединиться к курсу Тбилиси, Кишинева и Киева не готовы. Политика Баку — это многовекторное балансирование, Армения же тесно интегрирована в организации постсоветского пространства, обратил внимание Николай Кавешников.

В Москве к «Восточному партнерству» относятся скептически. Как рассказал в августе этого года в интервью «Известиям» постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, сначала Россию заверяли в том, что эта инициатива против нее не направлена, — речь шла о том, чтобы создавать отдельные российско-европейские проекты. «Так вот — ни одного конкретного проекта мы за все эти годы так и не увидели, что, естественно, не могло не привести нас к мысли, что всё это продиктовано интересами, которые не имеют ничего общего с развитием отношений с Россией», — подчеркнул дипломат.

«Появление «трио» реанимировало вопрос, а что же делать в декабре? Понятно, что Александра Лукашенко никто на этом саммите уже не ждет. Большой вопрос, приедут ли руководители Армении и Азербайджана. Остаются трое из шести, причем эта троица не вполне контролируемо наращивает свои аппетиты и запросы в адрес Евросоюза», — сказал тогда Владимир Чижов, отметив: до членства Грузии, Молдавии и Украины в ЕС «мы с вами не доживем».

Читайте также