Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маас анонсировал новые санкции ЕС против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД ФРГ Хайко Маас 18 октября обвинил Белоруссию в переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз и заявил, что ЕС в этой связи введет новые санкции в отношении республики. Об это он заявил по окончании встречи глав МИД стран ЕС.

Как уточнил Маас, новые санкции коснутся авиакомпаний, занимающихся перевозкой нелегальных мигрантов в Белоруссию. По его словам, Евросоюз продолжит оказывать прессинг на авиакомпании, которые доставляют мигрантов и беженцев в Минск.

«Мы не будем дальше терпеть наличие компаний, которые зарабатывают деньги на том, что доставляют беженцев в Германию и другие европейские страны», — сказал дипломат.

Кроме того, он заявил, что главы МИДов обсудили и возможную причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к кризису с мигрантами. По словам Мааса, белорусский лидер якобы использует мигрантов и беженцев как инструмент для оказания давления на Европейский союз.

«Поэтому на столе лежат предложения ввести новые санкции против Белоруссии, и весьма чувствительные», — подчеркнул дипломат.

По данным министерства обороны Литвы, на литовско -белорусскую границу были направлены дополнительные военные силы в целях патрулирования границы с Белоруссией из-за участившихся попыток мигрантов незаконно попасть в страну.

10 октября сообщалось, что Лукашенко стал фигурантом расследования немецких властей о въезде нелегальных мигрантов в Европу, и в частности в ФРГ. В Германии считают, что беженцы прилетают в Белоруссию по студенческим визам из Ирака, Ливана, Иордании, ОАЭ и Турции, а с сентября этого года и из Сирии. По прилету их в Минск силовики якобы вывозят мигрантов к тем участкам белорусско-польской границы, где нет пограничников. После пересечения границы с Польшей беженцы направляются в Германию.

10 сентября сообщалось, что ЕС готовит новые санкции против Белоруссии, поводом для которых поводом для этого стал миграционный кризис на границе республики со странами Балтии и Польшей. Сейчас в отношении Минска действует уже четыре пакета европейских рестрикций. В Минске указали, что на белорусскую политику давление Брюсселя не повлияет.

Летом текущего года Литва, Польша и Латвия столкнулись с нелегальной миграцией. В Литве в июле объявили экстремальную ситуацию, начали устанавливать стену. Латвия и Польша также сообщили о строительстве забора на границе с Белоруссией. Польша при этом обвинила Минск в насильном выдворении беженцев.

Минск категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции.

Читайте также
Прямой эфир