Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская армия готовится к выполнению важнейшей задачи — уничтожению сильнейшей группировки украинских войск и освобождению всей территории Донбасса. Как рассказали 30 марта в Минобороны РФ, для этого проводят перегруппировку войск на киевском и черниговском направлениях. По словам экспертов, там задачи выполнены: на первом этапе операции российские десантники оттянули на себя огромные силы противника и нанесли им поражение. Между тем в военном ведомстве обнародовали новые подробности о работе биолабораторий на территории Украины.

Перегруппировка

Войска России и народных республик Донбасса продолжают наступать на нескольких направлениях. Как сообщили 30 марта в Минобороны РФ, российские подразделения прорвали хорошо укрепленную оборону украинских сил, форсировали реку Шайтанка и ведут бои с подразделениями 53-й механизированной бригады на подступах к населенному пункту Великая Новоселка — примерно в 70 км к юго-западу от Донецка.

Столица ДНР до сих пор фактически остается прифронтовым городом: у западных окраин начинается мощный укрепрайон ВСУ, тянущийся на многие десятки километров. Там находится самая подготовленная и боеспособная группировка украинских сил, район обороны которой оборудовался в течение многих лет. Российские войска последние недели ведут бои на южном фланге донецкой группировки, продвигаясь на запад и тем самым охватывая ее.

— Идет зачистка от националистических формирований населенного пункта Золотая Нива. Продвижение составило 8 км. В данном районе уничтожено до 50 человек личного состава, три танка, пять БМП, восемь автомобилей различного назначения, — сообщили в военном ведомстве.

На северном фланге донецкой группировки ВСУ действуют подразделения Луганской Народной Республики. По данным Минобороны, они продолжают наступление на Северодонецк. Кроме того, ведутся бои по зачистке населенного пункта Житловка.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Украинские националистические батальоны на северодонецком направлении несут серьезные потери, — заявил официальный представитель военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков. — В результате нарушения транспортных коммуникаций возможности по их восполнению блокированы. За день на этом направлении уничтожено свыше 50 националистов, два танка, три БМП и два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения.

На киевском и черниговском направлениях происходит плановая перегруппировка войск.

На первом этапе специальной военной операции, проводимой Вооруженными силами России на территории Донбасса и Украины, планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев, — объяснил Конашенков. — Сковать их на поле боя и без штурма этих городов во избежание потерь среди гражданского населения нанести вооруженным формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооруженных сил — в Донбассе.

Все эти цели были достигнуты, подчеркнул представитель военного ведомства.

Одновременно российская армия решала и другую задачу, рассказал Конашенков, — в отсутствие притока свежих сил ВСУ из западных и центральных регионов Украины, используя завоеванное абсолютное превосходство в воздухе и современные высокоточные средства поражения, создать условия для проведения завершающего этапа операции по освобождению народных республик Донбасса.

С этой целью проводилось и продолжается постоянное целевое огневое поражение созданных киевским режимом за восемь лет долговременных оборонительных укреплений. Взяты под полный контроль все основные линии коммуникаций, снабжения и подхода резервов. Уничтожены системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения наемников. Работа по ним продолжается, — заявил Конашенков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, в районе Киева, а в особенности в Черниговской области, еще до начала боевых действий украинские военные сконцентрировали значительные силы. К примеру, в Чернигове находилась наиболее боеспособная 1-я танковая бригада, оснащенная самыми современными боевыми машинами — танками «Булат».

— Такая группировка могла серьезно повлиять на расклад сил в ходе освобождения территории Луганской и Донецкой народных республик, — отметил эксперт. — Российские военные еще в первый день боев смогли успешно заблокировать эти силы и уже к исходу первых суток выйти в район Броваров. Более 30 суток украинские войска пытались вырваться из блокады. Но всё это время они находились под огневым воздействием российских сил. Сейчас группировка украинских военных значительно ослаблена и уже не сможет серьезно вмешаться в ход операции по освобождению Донбасса. Поэтому ВС РФ могут оставить в Черниговской и Киевской областях небольшие силы, которые продолжат наносить поражения украинским вооруженным формированиям. А основную группировку вывести и эффективно задействовать в операции в ЛДНР. Тем более что сейчас наметились значительные успехи. В том числе на северо-востоке, где противник выбит из Изюма и понес там серьезные потери.

Не менее серьезная украинская группировка была изначально сконцентрирована в районе Киева, добавил эксперт. В Гостомеле, где была проведена знаменитая десантная операция ВДВ России, базировалась 4-я бригада Национальной гвардии Украины (НГУ), а южнее Киева был пункт дислокации 1-й бригады НГУ.

— Несмотря на то что это не армия, а формально силы правопорядка, эти две бригады — полноценные мотопехотные соединения, оснащенные танками, бронемашинами и самоходной артиллерией, — рассказал Владислав Шурыгин. — В боях за аэродром Гостомель совместными усилиями российских десантников и российской авиации обе эти бригады понесли серьезнейшие потери. А база 4-й бригады вообще была захвачена и полностью уничтожена российскими силами. Минобороны РФ даже опубликовало фото с десятками захваченных там танков и боевых машин.

Биологическая угроза

Российское военное ведомство продолжает изучать документы, касающиеся секретной военно-биологической деятельности США на Украине. Экспертами войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) выявлены конкретные должностные лица, участвующие в создании компонентов биологического оружия. В их числе есть руководители подразделений и сотрудники минобороны США, а также их компаний-подрядчиков, рассказали в Минобороны РФ.

— Как показывают идущие журналистские расследования в западной прессе, данные компании были напрямую связаны с сыном действующего президента США Хантером Байденом, — сообщил Игорь Конашенков.

Генерал-майор уточнил, что в результате проведения специальной военной операции прекратились исследования в ряде лабораторий, где по заказу Пентагона проводились работы со штаммами возбудителей особо опасных инфекций.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cpl. Dalton Swanbeck

Он добавил, что в документах, полученных из этих лабораторий, говорится о сокрытии личностей испытуемых и о серьезном риске для их жизни. Также в них говорится о планах киевского режима применить беспилотные летательные аппараты, способные нести и распылять смертельно опасные вещества.

— Вскрытые факты доказывают, что киевский режим всерьез рассматривал возможность использования биологического оружия против населения Донбасса и Российской Федерации, — сказал генерал.

Более подробную информацию о результатах анализа полученных документов он пообещал предоставить в ближайшее время на специальном брифинге.

Эскадроны смерти

В ряде украинских городов, особенно в Харькове, стремительно ухудшается гуманитарная обстановка, рассказал 30 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

В городе введен комендантский час, — сообщил он. — Местные жители, опасаясь провокаций со стороны националистов, вынуждены укрываться в подвалах. Во многих домах нет отопления, света и газа, коммунальными службами восстановительные работы не проводятся. В больницах гражданскому населению в медицинской помощи отказывают, лечат только военнослужащих ВСУ и боевиков территориальной обороны. Жизненно важные лекарственные препараты в аптеках отсутствуют.

По его словам, продуктовые магазины работают два-три часа в день, покупателей в них практически нет, так как у многих людей просто закончились деньги. Оставшиеся в городе мужчины из домов не выходят — боятся, что их насильно заберут в тероборону. Националисты в украинских городах продолжают применять тактику размещения военной техники в жилых кварталах, отметил генерал.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Боевики руководствуются прямым приказом из Киева — использовать любое необходимое им имущество и технику гражданского населения, заходить в квартиры и оборудовать в них огневые точки, а при малейшем недовольстве хозяев расстреливать их на месте, — сообщил Михаил Мизинцев.

Террористы из нацбатов, по словам генерала, приступили к созданию «летучих эскадронов смерти» — боевики этих подразделений по ночам разъезжают по городам на бандер-мобилях, переделанных из отобранных у населения джипов, и запугивают население беспорядочной стрельбой.

Несмотря на препятствия, чинимые киевскими властями, российская сторона с 4 марта открывает гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях, отметил генерал.

Без участия киевских властей за прошедшие сутки из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР было эвакуировано в Россию 20 495 человек, из них — 3384 ребенка, а всего же с начала операции — 509 425 человек, из которых 104 807 — дети. Из Мариуполя удалось спасти уже 111 865 мирных жителей.

Прямой наводкой

30 марта в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. В районе одного из населенных пунктов позиции гаубичной батареи подверглись минометному обстрелу и атаке превосходящих сил националистов. Орудие заместителя командира взвода сержанта Давида Асаева было повреждено. Несмотря на сильный огонь, сержант сумел починить гаубицу и открыть огонь прямой наводкой. Двумя точными выстрелами артиллеристы уничтожили два минометных расчета, а также до 18 националистов, сорвав вражескую атаку.

Старший прапорщик Андрей Путилин отвечал за бесперебойную связь в своей батальонно-тактической группе (БТГ). В ходе внезапной атаки националистов артиллерийским огнем была повреждена антенна пункта связи. Понимая, что потеря связи лишает группу управления, он под шквальным огнем сумел ее починить.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

БТГ тут же удалось связаться со штабом и запросить поддержку. Во время огневого удара было уничтожено до семи единиц военной техники и более 100 националистов.

Отделение рядового Андрея Хасанова отвечало за разведку маршрута колонны, поиск взорванных мостов, разрушенных участков дорог и лесных завалов. В одном из рейдов разведчики обнаружили группу националистов, готовивших засаду. Несмотря на то что диверсантов было больше, российские разведчики вступили в бой. Во время него рядовой Хасанов скрытно пробрался в тыл группы националистов и подорвал вражескую бронетехнику, решив исход боя.

Танковая рота под командованием капитана Юрия Овсянникова смелой атакой разбила националистов и освободила населенный пункт. Они с ходу прорвали рубеж обороны националистов, уничтожили около десяти боевых машин пехоты, пять танков, три крупнокалиберных пулемета и около 30 националистов.

Читайте также
Реклама