Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков прокомментировал назначение Кадырова генерал-лейтенантом

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал назначение главы Чечни Рамзана Кадырова генерал-лейтенантом
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На конференции с журналистами 29 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что не видел указа о присвоении главе Чечни Рамзану Кадырову звания генерал-лейтенанта.

«Я пока не могу ничего сказать, потому что я не видел указа. Как только мы увидим указ, если он не закрытый, он будет опубликован», — пояснил Песков.

Он также отметил, что закрытые указы президента не публикуются.

В ответ на уточняющий вопрос, бывают ли в таких указах обоснования о присвоении звания, представитель Кремля отметил: «обычно формулировок обоснования нет».

28 марта спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил о присвоении звания генерал-лейтенанта Кадырову. В 2020 году главе Чечни было присвоено воинское звание генерал-майора, он сообщил об этом на странице в соцсетях.

До этого Кадыров носил звание генерал-майора полиции, которое ему присвоили в 2009 году. Кадыров также удостоен высшей награды страны — звания Героя Российской Федерации.

В тот же день сообщалось, что Кадыров прибыл в Мариуполь, где ведутся тяжелые бои, чтобы поднять боевой дух российских военных. Об этом заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Республики Чечня Ахмед Дудаев.

Министр уточнил, что глава республики собирается доработать стратегию дальнейших действий на ближайшие дни для освобождения города.

Также Кадыров поучаствовал в совещании с командующим восьмой армии и командирами спецподразделений из Чечни. Он подчеркнул, что процесс освобождения Мариуполя проходит в соответствии с планами, уже в ближайшие дни город будет взят.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир