Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За месяц, прошедший с начала военной операции на Украине, Россия уничтожила украинские воздушные, морские силы и систему ПВО, заявил 25 марта первый замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, все задачи первого этапа выполнены, операция идет в строгом соответствии с планом: ВСУ понесли большие потери и не имеют организованного резерва. Российские военные заблокировали Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, взяли под контроль территорию Херсонской и большую часть Запорожской областей. Сейчас войска концентрируются на главном — полном освобождении Донецкой и Луганской народных республик.

Подвели итоги

Сергей Рудской подчеркнул, что операция проводится Генштабом России в строгом соответствии с утвержденным планом. Ее основной целью генерал назвал оказание помощи народу народных республик, подвергавшемуся в течение восьми лет геноциду со стороны киевского режима.

Достичь этой цели политическим путем было невозможно, — подчеркнул первый замначальника Генштаба. — Киев публично отказался от выполнения Минских соглашений. Руководство Украины дважды в 2014 и 2015 годах пыталось решить так называемую проблему Донбасса военным путем, потерпело поражение, но не изменило свои планы по силовому разрешению конфликта на Востоке страны. По достоверным данным, ВСУ завершали подготовку военной операции по взятию под контроль территории народных республик. В этих условиях помочь Донецкой и Луганской республикам можно было, только оказав им военную помощь. Что Россия и сделала.

Войска РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В такой ситуации были возможны два варианта действий, добавил Рудской. Первый — ограничиться территорией только ДНР и ЛНР в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей, что закреплено в конституциях республик.

— Но тогда бы мы столкнулись с постоянной подпиткой украинскими властями группировки, задействованной в так называемой операции объединенных сил. Поэтому был выбран второй вариант, предусматривающий действия на всей территории Украины с выполнением мероприятий по ее демилитаризации и денацификации. Ход операции подтвердил правильность данного решения, — заявил генерал.

По его словам, российские военные выполняют задачу с учетом сведения к минимуму потерь среди личного состава и минимизации ущерба для мирного населения.

В течение первых двух суток с начала военной операции завоевано господство в воздухе. Российские войска наступают на разных направлениях. На данный момент (25 марта. — «Известия») подразделения и части Вооруженных сил заблокировали Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области, сообщил Сергей Рудской.

— Общественность и отдельные эксперты задаются вопросом, что мы делаем в районе блокированных украинских городов, — сказал он. — Эти действия осуществляются с целью нанесения такого ущерба объектам военной инфраструктуры, технике, личному составу ВСУ, результаты которого позволяют не только сковывать их силы и не дают им возможности усилить свою группировку на Донбассе, но и не позволят сделать это до полного освобождения российской армией территорий ДНР и ЛНР. Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения. И хотя такую возможность мы не исключаем, однако по мере выполнения отдельными группировками поставленных задач, а они решаются успешно, наши силы и средства будут концентрироваться на главном — полном освобождении Донбасса.

По данным российских военных, в ходе операции под контроль формирований народных милиций перешли 276 населенных пунктов, до этого находившихся в зоне действий украинской армии и батальонов националистов.

Подразделения Народной Милиции ЛНР освободили 93% территории республики, сейчас они ведут бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску.

Народная Милиция ДНР освободила 54% территории и продолжает вести бои в Мариуполе. Российские войска совместно с подразделениями ДНР ведут наступление за освобождение населенных пунктов западнее Донецка.

военные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Задача по демилитаризация выполняется нанесением высокоточных ударов по объектам военной инфраструктуры, местам дислокации соединений и воинских частей, аэродромам, пунктам управления, арсеналам и складам вооружения и военной техники. А кроме того, действиями — войск по разгрому противостоящих группировок противника, заявил генерал.

Он констатировал, что к настоящему времени практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система ПВО, перестали существовать военно-морские силы страны.

— Нанесено поражение 16-ти основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тыс. т боеприпасов. Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось. Потери восполняются за счет мобилизованных лиц и личного состава войск территориальной обороны, не имеющих необходимой подготовки, что повышает риск больших потерь, — рассказал Рудской.

По состоянию на 24 февраля численность ВСУ вместе с нацгвардией насчитывала 260 200 военнослужащих. По словам замначальника Генштаба ВС РФ, за месяц военных действий их потери составили порядка 30 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. — безвозвратные и около 16 тыс. — санитарные.

— К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей, — сказал генерал Рудской. — На сегодня погибли 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения. Все решения по поддержке семей государство возьмет на себя, поднятие детей вплоть до получения высшего образования, полное погашение кредитов, решение жилищного вопроса.

Генерал привел данные по потерям украинского вооружения и военной техники: из находившихся на 24 февраля в боевом составе 2416 танков и других боевых бронированных машин уничтожено — 1587 единиц; из 1509 орудий полевой артиллерии и минометов — 636 единиц; из 535 РСЗО — 163; из 152-х самолетов — 112, из 149 вертолетов — 75; из 36 БПЛА «Байрактар ТБ2» — 35; из 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1» — 148; из 300 РЛС различного назначения — 117.

Сгоревший танк Т-64 ВСУ на одной из улиц города Волноваха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ВСУ продолжают неизбирательно применять оружие повышенного могущества по городам Донбасса. Примером тому являются удары ракетным комплексом «Точка-У» по мирному населению Донецка и Макеевки.

В связи с этим они становятся первоочередными целями. На сегодня уничтожено семь пусковых установок «Точка-У», и 85% ракет на арсеналах и в воздухе. Это значительно ограничило возможности Украины по их боевому применению, заявил генерал.

Российские военные проводят уникальную операцию, отметил военный историк Дмитрий Болтенков. По его мнению, они смогли переиграть противника и благодаря этому успешно решили задачи первого этапа.

— Первый этап операции оказался полной неожиданностью для украинских и западных военных и экспертов, — подчеркнул Дмитрий Болтенков. — Ранее в НАТО утверждали, что Россия начнет масштабное кровопролитное наступление на всю территорию Украины. Будут жестокие бои, штурмы городов и огромные человеческие жертвы. Но российские военные обманули противника. Точными ударами удалось заблокировать главные группировки ВСУ, а высокоточными ударами выбить большую часть их вооружения и военной техники. При этом Россия обошлась без кровопролитных штурмов городов. В то же время ситуация в Донбассе для вооруженных формирований Украины печальная. Сейчас, когда ВС РФ уже взяли под огневой контроль основные маршруты снабжения, ситуация для украинских военных ухудшается и приближается к катастрофе с каждым часом. Конечно, очень прискорбно, что Россия пожертвовала жизнями 1351 военнослужащего. Но такая операция не могла пройти без потерь: слишком хорошо вооружены украинские военные, и они долго готовились.

Срыв планов

Генерал-майор Игорь Конашенков заявил 25 марта, что российские военные захватили документы, свидетельствующие о подготовке ВСУ к наступлению на Донецк и Луганск. Он показал оригиналы секретных шифротелеграмм командующего нацгвардией Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 года. Они были направлены начальникам северного киевского, южного одесского и западного территориальных управлений нацгвардии Украины. В приказе расписан план подготовки одной из ударных группировок для наступления на Донбасс.

Особо хочу обратить ваше внимание. Все мероприятия боевого слаживания националистов предписано завершить 28 февраля этого года. Чтобы в марте 2022 года приступить к выполнению боевых задач в составе украинской «операции объединенных сил» на Донбассе, — сказал генерал.

По его словам, с февраля 2022 года украинские войска в разы увеличили артобстрелы Донбасса крупнокалиберным артиллерийским вооружением. Такие системы были запрещены Минскими соглашениями.

разрушенный дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На фоне лживых заявлений о стремлении к миру Киев начал широкомасштабную артиллерийскую подготовку к наступлению стянутой на восток Украины ударной группировки войск при поддержке авиации и ракетных комплексов, — заявил Игорь Конашенков. — Начатая с 24 февраля специальная военная операция российских Вооруженных Сил сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок войск Украины на неподконтрольные Киеву Луганскую и Донецкую народную республики. Это позволило спасти десятки, если не сотни тысяч мирных жителей Донбасса, которых последние восемь лет киевский режим методично расстреливал из крупнокалиберной и реактивной артиллерии, загоняя стариков, женщин и детей в подвалы.

В этот же день в Минобороны РФ сообщили, что в ночь на пятницу группировка войск российских Вооруженных сил продвинулась на четыре километра и овладела населенными пунктами Батманка, Михайловка, Красный Партизан, Ставки и Троицкое.

Вечером 24 марта высокоточными крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» нанесен удар по базе горючего в населенном пункте Калиновка под Киевом, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков. — Уничтожена крупнейшая из оставшихся у вооруженных сил Украины топливных баз, с которой осуществлялось снабжение горючим воинских частей в центральной части страны.

Он добавил также, что группой «ночных охотников», состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28н, в ходе ночных ударов уничтожено 24 единицы боевой техники, в том числе семь танков, пять БМП, три БТР.

Читайте также
Реклама