Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в США заявили о неэффективности антироссийских санкций
Общество
Госдума может принять законопроект о суррогатном материнстве 8 декабря
Мир
В ООН приняли резолюцию РФ об усилении контроля над вооружениями
Мир
США заявили о готовности помочь ФРГ после сообщений о госперевороте
Мир
Германия направила Украине 20 бронетранспортеров Dingo
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Мир
США получили на вооружение ранее запрещенную ракетную систему Typhon
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Экономика
Продажи пиротехники выросли на 26% по сравнению с декабрем 2021 года

«Отъезд легионеров для «Ростова» не проблема»

Полузащитник дончан и сборной России Данил Глебов — о возвращении в клуб Валерия Карпина, уходе иностранцев и мотивации в сборной
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе сборная России по футболу проведет сбор в Новогорске, в конце которого, возможно, сыграет контрольный матч с молодежкой. Это мероприятие станет альтернативой стыковой встрече отбора к чемпионату мира – 2022 в Катаре, отмененной из-за санкций в отношении нашего футбола со стороны ФИФА и УЕФА. Главный тренер национальной команды Валерий Карпин среди прочих вызвал на сбор хорошо знакомого ему по «Ростову» полузащитника Данила Глебова, который на прошлой неделе вместе со своим клубом выиграл в гостях у казанского «Рубина» (2:1) и помог добыть ничью с борющимся за чемпионство московским «Динамо» (1:1). Оба матча дончане провели под руководством Карпина, вернувшегося на пост главного тренера команды 10 марта.

После игры с динамовцами в 22-м туре РПЛ Глебов дал интервью «Известиям», в котором оценил последние результаты команды, поделился ожиданиями от поездки в сборную и высказался о перспективах снижения зарплат футболистов.

«Это всё отговорки»

— Ничейный результат в матче с «Динамо» расцениваете как неудачу с учетом того, что были в нескольких минутах от победы?

— Думаю, нет. Мы играли против одного из лидеров чемпионата, да еще и на выезде. Забили гол во втором тайме. Где-то минуте на 70-й подсели. «Динамо» оказывало давление, делало длинные передачи. В итоге мы ошиблись и позволили сравнять. Считаю, что в моменте с пенальти в наши ворота, когда три-четыре наших футболиста находились в своей штрафной, можно было чуть поаккуратнее сыграть. Но это футбол. Увезли из Москвы одно очко. Я считаю, что достойно.

— Какие-то изменения с возвращением Карпина в «Ростове» наблюдаются?

— Когда Валерий Георгиевич ушел, все требования остались плюс-минус те же. Он вернулся, и мы выполняли то же, что и раньше.

Когда с сентября командой руководили Виталий Кафанов и Заур Тедеев, не было ощущения, что это всё временно? Что держится место под Карпина на случай, если у него что-то не так пойдет в сборной?

— Да нет, такого ощущения не было. Вообще не думали об этом. Это не наша забота. Есть руководство, есть президент команды. Наше дело тренироваться, выходить на поле и играть.

«Ростов» уже два раза ездил на выездные матчи поездом. Такого, наверное, со времен СССР не было на уровне высшей лиги. Испытывали какие-то трудности с этим?

— Нужно привыкать. Сейчас такие реалии. Будем ездить на поезде, на автобусе — не важно. Думаю, грех на это жаловаться. Для нас это не проблема.

— Но это как-то сказывается на восстановлении, на подготовке?

— Не сказывается. У нас был день на восстановление, предыгровая тренировка здесь в Химках. Поэтому это всё отговорки. Всё нормально.

Парадоксально получается: «Сочи» ехал к вам поездом и обыграл вас (1:0), вы ездили поездом к «Рубину» и «Динамо» и добились там положительных результатов.

— Ну… Надо привыкать. Еще раз скажу: если закрыт аэропорт, значит будем ездить на автобусах, на поездах. Будем тренироваться, восстанавливаться. Предыгровые тренировки проводить на гостевых полях. Не вижу в этом проблемы.

Как убиваете время в поездках?

— Больше времени проводим вместе, общаемся. Играем в карты. Стало больше времени, которое проводим в команде другом с другом.

«Не засоряю свою голову»

В чем для вас мотивация ехать в сборную, когда нет официальных матчей? Какие задачи будут стоять перед командой в ближайшую неделю?

— Потренироваться хорошо, провести товарищескую игру. Выполнять все требования, которые ставит главный тренер. Нужно доказывать, что не просто так попал в список тех людей, которых вызвали, и работать.

В ноябре после поражения сборной России от Хорватии (0:1) вы заступились за забившего решающий автогол Федора Кудряшова, сказав, что ошибаются все — слесарь, сантехник, электрик. Вас за это жестко критиковали пользователи сайтов, и вы через свой аккаунт на Sports.ru в комментариях попытались разъяснить позицию. Почему решили так отреагировать?

— Давление на Федю Кудряшова было большое, хотелось за него заступиться, поддержать. Проще всего найти одного виноватого и душить его до конца. Играла вся команда: 22–24 футболиста. Винить одного игрока не вижу смысла. Для чего это?

А почему решили ответить на комментарии, когда вам припомнили большие зарплаты и меньшую, по мнению пользователей, ответственность за работу? Так задели те комментарии?

— Задели. И хотелось высказаться. Вот и написал.

Сейчас нет ощущения, что в сложившейся обстановке скоро клубы начнут пересматривать контракты футболистов в сторону резкого снижения зарплат?

— Ну, пусть пересматривают. Такие реалии сейчас. Поэтому, если понадобится что-то пересмотреть, пусть пересматривают. Пойдем навстречу руководству, если это нужно будет.

«Ростов» массово покинули легионеры. Они попрощались с командой?

— Написали в общий чат, что уезжают домой на неопределенный срок. Пожелали им удачи. Вот и всё.

«Ростов» напрягает эта ситуация — вы еще внизу таблицы и в неравных условиях по сравнению с теми клубами, у которых остались легионеры?

— Это отговорки. Надо играть. Не важно, уехало пять или шесть человек. Есть свои футболисты, которые также проходили сборы, также тренируются и также ходят на теорию. Поэтому, считаю, что это вообще не проблема.

Вы лично следите за новостями про возможное введение моратория на вылет команд из РПЛ в этом сезоне? Не сидит в голове, что через пару дней сможете успокоиться насчет борьбы за выживание, что будет уже необязательно любой ценой набирать очки?

— Не читаю никаких новостей на эту тему, не засоряю свою голову. Есть руководство, те, кто наверху сидит, это их дело. Наше дело выходить, тренироваться, играть. И не важно, как дальше ситуация сложится.

— Но ваше мнение: нужно вводить этот мораторий или нет?

— Пусть решает руководство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир