Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минздрав Украины запретил продажу и применение 39 белорусских лекарств

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине запретили продажу и применение 39 белорусских лекарственных средств. Об этом 20 марта заявил украинский минздрав.

«Министерство здравоохранения запретило применение на территории Украины 39 лекарственных средств, производители и/или заявители которых имеют юридический адрес и/или адрес места ведения деятельности в Республике Беларусь. Действие регистрационных удостоверений этих лекарственных средств прекращено приказом минздрава от 19.03.2022 № 503», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что указанные в перечне лекарственные средства, уже ввезенные и выпущенные в обращение на территории Украины, можно продавать и использовать в стране до истечения их срока годности.

«Все белорусские заводы, чья продукция была представлена на Украине, производили дженерики, то есть неоригинальные препараты. Аналогичные лекарственные средства — дженерики производят украинские фармкомпании, поэтому отказ от белорусских препаратов не несет никакой угрозы или вреда обеспечению украинцев лекарствами», — указано в релизе.

В последнее время Киев регулярно выступает с обвинениями в адрес Белоруссии. Так, неоднократно заявлялась о якобы планах Минска принять участие в спецоперации России. Белорусские власти эти сведения опровергли.

Накануне сообщалось, что украинский пограничник с автоматом в руках предложил белорусскому послу Игорю Соколу взять «тридцать сребреников», чтобы передать их главе Госпогранкомитета Белоруссии, объясняя это приказом своего руководства. Посол ответил, что для него это не приказ, и покинул здание пункта пропуска.

До этого, 17 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина не менее двух раз запускала ракеты «Точка-У» в сторону Белоруссии. По словам главы государства, их удалось сбить.

15 марта Лукашенко сказал, что белорусские военные не участвуют в операции на Украине, объяснив это тем, что им «там делать нечего» и их «туда не зовут». В то же время своей задачей он назвал недопущение нападения с тыла на продвигающиеся российские войска.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры, которые среди прочего предусматривают оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир