Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Авто
Китайская BYD намерена продавать свои электромобили в Японии
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Происшествия
Путину доложили о ЧП на аэродроме под Рязанью
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Мир
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Мир
Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Общество
Уголовное дело возбуждено после драки с участием Лепса

РКН зафиксировал 54 факта ограничений российских каналов в YouTube

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) в общей сложности зафиксировал 54 факта применения видеохостингом YouTube ограничений в отношении российских каналов. Об этом в ведомстве заявили 19 марта.

По информации РКН, среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы российских журналистов и СМИ, в том числе «Известия», «РЕН ТВ», Пятый канал, «Россия 24», «Россия 1», Первый канал, НТВ, «РИА Новости», РБК, ТНТ, «Русское радио», «Царьград», «Культура», «Звезда» и Sputnik.

Роскомнадзор призвал Google незамедлительно прекратить ограничения на YouTube против СМИ и ресурсов из РФ, предупредив о «мерах технологического воздействия».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил «Известиям», что, став на сторону прозападных санкций, YouTube стал серьезным оружием в информационной войне, которая ведется против России. По мнению эксперта, Google настроен на уничтожение российской информации и в целом является корпорацией зла.

Зыков посоветовал владельцам заблокированных каналов подать в суд на Google, сославшись на успешный опыт телеканала «Царьград», которому, по его словам, удалось отсудить компенсацию в размере 5 млрд рублей.

Накануне первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что видеохостинг YouTube может быть заблокирован в ближайшее время. Он не исключил такой возможности, «учитывая развитие событий на цифровом фронте».

Тогда же зампредседателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич сообщил, что блокировка платформы YouTube в России может произойти в любой момент. По его мнению, YouTube наряду с Facebook и другими американскими платформами является оружием в информационной войне, направленным против России и ее граждан.

В то же время управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко в пятницу, 18 марта, рассказал «Известиям», что РКН может наложить штраф для Google LLC в размере до 15% от годовой выручки зарубежной компании на территории России. По его мнению, у Google LLC сейчас есть два варианта действий — либо понести немалый штраф, либо РКН ограничит его работу в России, как это было с другими международными сервисами и организациями.

16 марта в Госдуме заявили, что YouTube нарушает собственные правила об этических нормах. По словам зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи Антона Горелкина, видеохостинг включился в беспрецедентную по масштабам информационную войну.

В свою очередь, 15 марта депутат Госдумы Артем Кирьянов отметил, что сегодня YouTube находится в шаге от блокировки, и сделает этот шаг сама платформа. По его словам, публикуются тысячи материалов, которые представляют откровенно лживую информацию о ситуации, складывающейся на Украине и в России, увеличивается количество призывов к массовым беспорядкам.

Ранее, 11 марта, руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Речь идет о попытках «преуменьшения» значения задокументированных «насильственных событий». Также видеохостинг объявил о приостановке всех способов монетизации в России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры, которые, среди прочего, предусматривают оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир