Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

В Общественной палате оценили вероятность блокировки YouTube в РФ 18 марта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блокировка платформы YouTube в России может произойти в любой момент, считает первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Об этом он заявил в пятницу, 18 марта, в беседе с «Известиями».

«Это может произойти в любой момент, когда станет понятно, что компания выполнять законные требования органов власти РФ не собирается. Если не собирается, то сколько можно всё это терпеть?» — подчеркнул он.

По мнению Малькевича, YouTube наряду с Facebook и другими американскими платформами является оружием в информационной войне, направленным против России и ее граждан.

«К сожалению, YouTube не интересна правда, не нужна объективность, платформу не беспокоят судьбы отдельных людей или целых народов. YouTube выступает инструментом очевидной политической манипуляции в руках западных стран, недовольных теми или иными действиями России. Платформа и ранее особо не заботилась о российских пользователях и их безопасности, а сейчас, вместо того чтобы занять нейтральную позицию, занимается откровенным вредительством», — отметил эксперт.

Платформа так и не начала осуществлять модерацию контента должным образом, добавил он.

Ранее в пятницу «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору, сообщило, что YouTube может быть заблокирован в ближайшие дни. По его словам, ограничения могут ввести уже в эту пятницу.

В этот же день сообщалось, что Роскомнадзор обратился к компании Google LLC с требованием незамедлительно прекратить распространение угроз в отношении российских граждан на видеохостинге YouTube. При этом в ведомстве неоднократно отмечали, что американские соцсети и YouTube стали площадкой для информационных атак на Россию.

Незадолго до этого руководство видеохостинга YouTube заявило, что намерено заблокировать каналы российских СМИ, финансируемых государством, которые распространяют контент о специальной операции РФ по защите Донбасса. В компании отметили, что эти действия «нарушают политику» видеохостинга.

Как отметил 16 марта в беседе с «Известиями» зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин, YouTube включился в беспрецедентную по масштабам информационную войну против РФ. В частности, он указал на то, что платформа блокирует аккаунты российских медиа и общественных деятелей. Тогда депутат подчеркнул, что у Роскомнадзора есть набор мер для противодействия YouTube, начиная от запрета на рекламу и заканчивая блокировкой.

Утром 14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Решение было принято после того, как компания разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан.

Информационная кампания против России была начата рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир