Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Мир
Минздрав Германии призвал готовить систему здравоохранения к возможной войне
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Общество
В Росавиации сообщили об ограничениях в работе аэропорта Пулково
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

В Общественной палате оценили вероятность блокировки YouTube в РФ 18 марта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блокировка платформы YouTube в России может произойти в любой момент, считает первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Об этом он заявил в пятницу, 18 марта, в беседе с «Известиями».

«Это может произойти в любой момент, когда станет понятно, что компания выполнять законные требования органов власти РФ не собирается. Если не собирается, то сколько можно всё это терпеть?» — подчеркнул он.

По мнению Малькевича, YouTube наряду с Facebook и другими американскими платформами является оружием в информационной войне, направленным против России и ее граждан.

«К сожалению, YouTube не интересна правда, не нужна объективность, платформу не беспокоят судьбы отдельных людей или целых народов. YouTube выступает инструментом очевидной политической манипуляции в руках западных стран, недовольных теми или иными действиями России. Платформа и ранее особо не заботилась о российских пользователях и их безопасности, а сейчас, вместо того чтобы занять нейтральную позицию, занимается откровенным вредительством», — отметил эксперт.

Платформа так и не начала осуществлять модерацию контента должным образом, добавил он.

Ранее в пятницу «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору, сообщило, что YouTube может быть заблокирован в ближайшие дни. По его словам, ограничения могут ввести уже в эту пятницу.

В этот же день сообщалось, что Роскомнадзор обратился к компании Google LLC с требованием незамедлительно прекратить распространение угроз в отношении российских граждан на видеохостинге YouTube. При этом в ведомстве неоднократно отмечали, что американские соцсети и YouTube стали площадкой для информационных атак на Россию.

Незадолго до этого руководство видеохостинга YouTube заявило, что намерено заблокировать каналы российских СМИ, финансируемых государством, которые распространяют контент о специальной операции РФ по защите Донбасса. В компании отметили, что эти действия «нарушают политику» видеохостинга.

Как отметил 16 марта в беседе с «Известиями» зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин, YouTube включился в беспрецедентную по масштабам информационную войну против РФ. В частности, он указал на то, что платформа блокирует аккаунты российских медиа и общественных деятелей. Тогда депутат подчеркнул, что у Роскомнадзора есть набор мер для противодействия YouTube, начиная от запрета на рекламу и заканчивая блокировкой.

Утром 14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Решение было принято после того, как компания разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан.

Информационная кампания против России была начата рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир