Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме заявили о нарушении YouTube этических норм

Депутат Госдумы Горелкин: YouTube нарушает собственные правила об этических нормах
0
Фото: Global Look Press/Fabian Sommer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Платформа YouTube нарушает собственные правила об этических нормах, считает зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин. Об этом он заявил в беседе с «Известиями».

По его словам, видеохостинг сегодня включился в беспрецедентную по масштабам информационную войну: платформа блокирует аккаунты российских медиа, общественных деятелей, журналистов и нарушает собственные правила об этических нормах платформы, которые ориентированы на объективность и нейтральность.

«Понятно, что платформа, как и другие американские платформы, находится под колоссальным давлением американских властей, американских медиа, которые разжигают культуру отмены в отношении российского народа. Платформа нарушила и российский закон о противодействии цензуре, когда начала блокировки без объяснения причин, и, наоборот, развивает пропагандистский контент, ориентированный на проявление ненависти к российскому народу. Я думаю, и руководство платформы понимает, что они стали инструментом пропаганды, но сломались под колоссальным давлением», — выразил мнение Горелкин.

Депутат подчеркнул при этом, что у Роскомнадзора есть набор мер для противодействия YouTube, начиная от запрета на рекламу и заканчивая блокировкой.

«Юридические основания для применения мер у регулятора есть», — сказал он.

По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя комитета ГД по экономической политике Артема Кирьянова, сегодня YouTube находится в шаге от блокировки, и сделает этот шаг сама платформа.

При этом он добавил, что у Роскомнадзора есть «палитра возможностей» по контрмерам против YouTube, например штрафы, крупные, но недостаточно большие, чтобы поколебать финансовое положение платформы.

14 марта Горелкин заявил, что YouTube может постичь такая же судьба, как и Instagram, если он не перестанет быть площадкой для ведения информационной войны.

Утром 14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Блокировка сервиса на территории России началась в воскресенье с регионов Дальнего Востока и завершилась в ночь на понедельник по московскому времени.

Решения о блокировке были приняты после того, как стало известно о том, что компания Meta разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, если в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса. 11 марта СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по ст. 280, 205.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; «Содействие террористической деятельности»).

11 марта руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Речь идет о попытках «преуменьшения» значения задокументированных «насильственных событий». Также видеохостинг объявил о приостановке всех способов монетизации в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам. Операцию с целью защиты мирного населенияДонбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир