Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

РКН потребовал от YouTube прекратить распространение угроз в адрес России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) обратился к американской компании Google LLC с требованием незамедлительно прекратить распространение угроз в отношении российских граждан на видеохостинге YouTube. Об этом 18 марта сообщает пресс-служба ведомства.

«Пользователям видеохостинга YouTube транслируются рекламные ролики с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации Российской Федерации и Республики Беларусь. Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан», — указано в публикации.

Как подчеркнули в РКН, распространение подобных призывов свидетельствует об антироссийской позиции Google LLC.

«Роскомнадзор выступает категорически против подобных рекламных кампаний и требует от Google LLC в максимально короткие сроки прекратить трансляцию антироссийских роликов», — указали в ведомстве.

Отмечается также приверженность компании Meta Platforms Inc антироссийской риторике. Так, на интернет-ресурсах американских ИТ-компаний развернута целенаправленная кампания по дискредитации российской армии, СМИ, общественных деятелей и государства в целом.

«Роскомнадзор неоднократно отмечал, что американские социальные сети и видеохостинг YouTube стали площадкой для информационных атак на Россию. Администрации интернет-ресурсов выбрали путь конфронтации, активно участвуя в распространении человеконенавистнических призывов в отношении граждан РФ. Подобные действия Meta Platforms Inc. и Google LLC не только нарушают российское законодательство, но и противоречат общепринятым нормам морали», — добавили в РКН.

16 марта зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин в беседе с «Известиями» указал на то, что YouTube включился в беспрецедентную по масштабам информационную войну: платформа блокирует аккаунты российских медиа, общественных деятелей. Депутат подчеркнул при этом, что у Роскомнадзора есть набор мер для противодействия YouTube, начиная от запрета на рекламу и заканчивая блокировкой.

Утром 14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Блокировка сервиса на территории России началась в воскресенье с регионов Дальнего Востока и завершилась в ночь на понедельник по московскому времени.

Решения о блокировке были приняты после того, как стало известно об антироссийском решении Meta. Так, компания разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, если в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса. 11 марта СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по ст. 280, 205.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; «Содействие террористической деятельности»).

11 марта руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Речь идет о попытках «преуменьшения» значения задокументированных «насильственных событий». Также видеохостинг объявил о приостановке всех способов монетизации в России.

Операцию по защите мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. За несколько дней до этого ситуация в регионе значительно обострилась в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир